Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.
Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.
Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.
Химический состав
Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.
При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.
Врачи отмечают, что амарантовое масло обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Оно богато скваленом, который способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Кроме того, масло помогает в поддержании здоровья кожи, благодаря своим увлажняющим и противовоспалительным свойствам. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокой калорийности и содержания жирных кислот, чрезмерное употребление амарантового масла может привести к набору веса и проблемам с пищеварением. Поэтому врачи рекомендуют использовать его в умеренных количествах, особенно людям с предрасположенностью к ожирению или заболеваниям печени. В целом, амарантовое масло может стать полезным дополнением к рациону, если его применять с осторожностью.
Амарантовое масло — польза для организма
Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:
- укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
- улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
- заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
- предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
- улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
- заживлению ран, ожогов, язв;
- победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.
Лечебные свойства
В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:
- частые простуды;
- кожные высыпания;
- новообразования;
- сосудистая непроходимость;
- варикозное расширение вен и многое другое.
В целях профилактики следует употреблять масло по 1-2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.
Амарантовое масло привлекает внимание благодаря своим уникальным свойствам и потенциальной пользе для здоровья. Многие пользователи отмечают его богатый состав, включая витамины A, E и группу B, а также высокое содержание антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. Это делает масло популярным средством для улучшения состояния кожи, волос и общего самочувствия.
Некоторые исследования указывают на его противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, что может быть полезно при различных заболеваниях. Однако, несмотря на положительные отзывы, важно помнить о возможных противопоказаниях. У людей с аллергией на семена амаранта может возникнуть негативная реакция. Кроме того, чрезмерное употребление масла может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому перед введением амарантового масла в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение в косметологии
Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.
Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20-30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.
Для кожи
Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.
Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.
Амарантовое масло для лица
С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.
Маски для волос с амарантовым маслом
При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.
Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:
- 2 столовые ложки амарантового масла;
- 2 столовые ложки меда;
- мякоть 1 крупного авокадо.
Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30-40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.
Противопоказания и вред
Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:
- при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
- панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
- продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.
Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:
- качественную амарантовую муку;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха.
При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.
При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:
- 1 кг качественных семечек амаранта;
- кофемолку;
- стеклянную тару;
- 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).
Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.
По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1-2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.
Как принимать
Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.
Вопрос-ответ
Кому нельзя принимать амарантовое масло
Хотя масло амаранта полезно для печени, при обострении заболеваний оно может оказать дополнительную нагрузку на органы. Масло амаранта может стимулировать выработку желчи, поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря, среди которых желчнокаменная болезнь или холецистит, следует избегать чрезмерного употребления масла.
Кому противопоказан амарант
Индивидуальная непереносимость продукта, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, острый период гастрита и язвы желудка, детский возраст до 5 лет, период грудного вскармливания.
Как долго можно принимать амарантовое масло
Как правильно принимать амарантовое масло? Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Можно ли принимать амарантовое масло натощак?
Чаще всего амарантовое масло применяют внутрь утром по 1 чайной ложке натощак. Либо принимают по 2 чайных ложки: одну утром, одну в обед. Можно сдабривать маслом амаранта салаты или закуски. Однако широкого применения в кулинарии это масло, как правило, не находит.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием амарантового масла в кулинарии или косметологии, обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на кожу и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что не возникнет негативной реакции.
СОВЕТ №2
При выборе амарантового масла обращайте внимание на его качество. Предпочитайте нерафинированное масло холодного отжима, так как оно сохраняет больше полезных свойств и витаминов.
СОВЕТ №3
Используйте амарантовое масло в сочетании с другими маслами для достижения максимального эффекта. Например, его можно смешивать с оливковым или кокосовым маслом для улучшения увлажняющих свойств при уходе за кожей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о дозировке. Хотя амарантовое масло полезно, его следует использовать в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения.