Общее название «гвоздика» происходит от латинского слова Clavus, что означает гвоздь.
Считается, что гвоздика (Syzygium aromaticum) изначально появилась на островах Малуку, на индонезийском архипелаге, и оттуда она распространилась на другие части земного шара с подходящим климатом. Сегодня она с коммерческой целью выращивается во многих тропических странах.
Описание растения
Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Миртовых. Оно может достигать 12-15 метров в высоту.
Гвоздичное дерево имеет пирамидальную крону с висячими ветвями и блестящими, зелеными, яйцевидными и ароматными листьями. Цветы вырастают на кончиках ветвей. Цветы колоколообразны и имеют красные чашки и белые внутренние части. Плод — это небольшая ягода, содержащая 1-2 семени.
Используемые части растения: высушенные незрелые цветочные почки в основном используются в качестве специи, а также в медицинских целях.
Цветочные бутоны собирают, прежде чем они станут красными, а затем высушивают на солнце в течение 4-5 дней. Каждое дерево может давать около 4 или 5 килограммов гвоздики каждый год.
Когда цветочные бутоны полностью высохнут, они станут темно-коричневыми и очень твердыми, чтобы использовать их в качестве приправы или лекарства, их нужно измельчить в порошок.
Цельная гвоздика может храниться в течение нескольких лет, если она хранится в герметичном контейнере. В порошкообразной форме гвоздика быстро теряют свой вкус.
Эфирное масло получают из листьев, стеблей и цветочных почек гвоздики путем паровой дистилляции. Гвоздичное масло — бледно-желтая жидкость с сильным и пряным ароматом.
Масло высокого качества и то, которое следует использовать в фитотерапии, получают из цветочных почек, поскольку произведенное масло из листьев и стеблей довольно токсичное.
Гвоздика, известная с древних времён, не только придаёт аромат блюдам, но и обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что это пряное растение, содержащее эфирные масла, антоцианы и другие активные компоненты, может помочь в борьбе с различными недугами. Например, гвоздика известна своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает её полезной при простудах и инфекциях.Кроме того, она способствует улучшению пищеварения, помогает при тошноте и вздутии живота. Врачи также рекомендуют использовать гвоздику для облегчения зубной боли благодаря её обезболивающему эффекту. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить о возможных аллергических реакциях и не злоупотреблять этим средством. В целом, гвоздика может стать ценным дополнением к домашней аптечке, но перед её использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Фитохимический состав гвоздики
Гвоздика содержит 12-26% масла, его основные составляющие — эвгенол (70-90%) и бета-кариофиллен (до 7%). Другие ингредиенты, обнаруженные в масле, — фурфурол, метилсалицилат и альфа-пинен.
- Состав эфирного масла может варьироваться в зависимости от качества и происхождения гвоздичного дерева.
- Эвгенол ингибирует простагландин, что объясняет обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики.
- Гвоздика также содержит муцины, танины, витамины и минералы.
История гвоздики
Самое раннее зарегистрированное медицинское использование гвоздики, было осуществлено в 240 г. до н.э., в Китае, где гвоздика использовалась как средство для всяческих заболеваний, включая диарею и грыжу.
Китайское дворянство использовало гвоздику против неприятного запаха изо рта, и считалось, что гвоздика всегда находилась во рту у Императора, когда тот произносил речь.
Гвоздика была впервые представлена в Европе через несколько столетий после рождения Христа и затем являлась крайне дорогой специей. Торговцы с Ближнего Востока, которые ее привезли с собой, скрыли страну происхождения, чтобы сохранить цены.
Только столетие спустя, в средние века, португальцы стали монополистами, когда обнаружили и заняли Молуккские острова.
В 1605 году голландцы получили контроль над островом Амбоина, одним из островов, принадлежащих к Молуккским островам, и заполучили экспортный и сельскохозяйственный бизнес гвоздики. Чтобы сохранить полный контроль над всем экспортом, они приказали уничтожить все гвоздики на оставшихся островах.
Впервые в 1770-х годах французам удалось провести контрабанду семян и саженцев из Молукки на Маврикий. Оттуда растение распространилось дальше до Французской Гвианы, а оттуда на Занзибар и Мадагаскар.
Сегодня Индонезия и Мадагаскар являются крупнейшими производителями гвоздики в мире.
Гвоздика — это не только популярная специя, но и мощное средство, которое на протяжении веков используется в народной медицине. Исторически гвоздика использовалась в древних цивилизациях, таких как Китай и Индия, где ей приписывали целебные свойства. В современном мире люди все чаще добавляют гвоздику в свою домашнюю аптечку благодаря её множеству полезных свойств.
Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает её эффективной при лечении простудных заболеваний и инфекций. Эфирное масло гвоздики помогает при зубной боли и может использоваться для полоскания рта. Кроме того, гвоздика способствует улучшению пищеварения и помогает при расстройствах желудка. Многие отмечают, что аромат гвоздики обладает успокаивающим эффектом, что делает её отличным дополнением к чаю или другим напиткам. Таким образом, гвоздика — это не только вкусная специя, но и полезный компонент, который может поддерживать здоровье и благополучие в домашних условиях.
Кулинарное использование гвоздики
У гвоздики уникальный аромат, который описывается как фруктовый, сладкий и довольно горький. Отличительный аромат в основном обусловлен содержанием эвгенола в эфирном масле.
В Европе и США большое количество гвоздики используется в пищевой промышленности, особенно при приготовлении различных соусов, смесей приправ, для производства сладостей и спиртных напитков.
Гвоздику следует использовать экономно в кулинарии, так как она может легко затмить вкус других специй.
Гвоздика используется, чтобы добавить аромат различным блюдам: выпечке, десертам, супам, соусам, сиропам и джемам.
Более половины мирового производства гвоздики поступает в табачную промышленность, где она используется как ароматизатор в сигаретах. В Индонезии специальные сигареты с гвоздикой называются «kratek», и очень популярны.
Полезные средства для профилактики
✔ Гвоздика традиционно используется для предотвращения тошноты, улучшения кровообращения, облегчения икоты и улучшения функций печени.
✔ Одно из ее применений заключается в том, что нужно положить 2 цельные гвоздики в рот, не жевать и не глотать ее. Это может помочь подавить желание к алкоголю.
✔ Гвоздика обладает антисептическими свойствами и используется как средство от многих инфекционных заболеваний. Одно из научных исследований, показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как Streptococcus, Staphylococcus и Pneumococcus.
✔ Считается, что гвоздика обладает немощным антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный из гвоздики, использовался для устранения сенной лихорадки и заложенности носа.
✔ Гвоздичный чай также считается полезным для нервной системы и иногда употребляется для уменьшения беспокойства и депрессии.
✔ Также гвоздика полезна для пищеварительной системы, уменьшая судороги, снимая метеоризм и увеличивая поглощение питательных веществ. Кроме того, вяжущие свойства танинов, присутствующих в гвоздике, могут быть весьма полезны при диарее.
✔ Гвоздика производит небольшое онемение кожи и иногда используется для местного облегчения боли. Этот ошеломляющий эффект также может быть полезен для предотвращения преждевременной эякуляции, хотя нет никаких исследований, подтверждающих эффективность этого использования.
Гвоздичное эфирное масло
В ароматерапии эфирное масло гвоздики считается как согревающим, так и стимулирующим. Когда гвоздичное масло наносится непосредственно на кожу, оно должно быть сильно разведено во избежание раздражения кожи. Масло обладает также антинейральными и обезболивающими свойствами, которые делают гвоздику полезной при терапии ревматизма и артрита.
Гвоздичное масло долгое время использовалось для устранения зубной боли из-за его анестезирующих свойств. Для этого ватные шарики или тампоны должны быть погружены в масло и помещены непосредственно на пораженный зуб.
Масло часто разбавляют спиртом и используют как средство для устранения болезненных мышц и артрита. Кроме того, оно может быть полезно в качестве дезинфицирующего средства при нанесении на порезы и раны, а также для устранения стригущего лишая.
Гвоздичное масло также используется при искусственном производстве ванилина, вещества, которое придает аромат ванили.
Потенциальные побочные эффекты
Гвоздика не считается вредной и не имеет серьезных побочных эффектов при использовании в качестве приправы. Эфирное масло очень сильное и его следует использовать с осторожностью и только в разбавленной форме или внутрь.
В любых масляных смесях, предназначенных для терапевтических целей, эфирное масло гвоздики не должно присутствовать в более высоких концентрациях, чем 1%.
Вероятно, стоит избегать использования масла гвоздики во время беременности и лактации.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит гвоздика
Чай с гвоздикой или настойка на основе гвоздики может помочь при кашле, бронхите, простуде и других респираторных заболеваниях. Эфирное масло часто используется в ароматерапии для устранения бактерий и вирусов в воздухе. Это помогает в профилактике простудных заболеваний, особенно в сезон эпидемий.
Сколько штук гвоздики можно съедать в день
При злоупотреблении гвоздика может нанести организму вред. Рекомендуемая суточная норма — 2–3 бутона или не более 500 мг порошка. Не рекомендуют ее при гипертонии, беременности, гастрите, во время менструации и детям до 3 лет.
Какие болезни лечат гвозди
Полезные свойства гвоздики: она может использоваться для лечения болезнетворных микроорганизмов, а также для профилактики гриппа. Гвоздика может употребляться в пищу при сниженном аппетите. Гвоздика полезна для лечения колита, кишечных колик, печёночных патологий.
Как правильно принимать гвоздику в лечебных целях
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, кишечных паразитах, лёгочных заболеваниях рекомендуется принимать внутрь одну-две капли масла гвоздики с одной чайной ложкой мёда или в качестве приправы к еде.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте гвоздику как натуральное средство для облегчения зубной боли. Просто разжуйте одну-две гвоздики или прикладывайте их к больному зубу, чтобы уменьшить дискомфорт благодаря её антисептическим и обезболивающим свойствам.
СОВЕТ №2
Добавляйте гвоздику в свои блюда для улучшения пищеварения. Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может помочь при вздутии живота и других расстройствах пищеварения.
СОВЕТ №3
Используйте эфирное масло гвоздики для ароматерапии. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь при простудах и гриппе, а также улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Приготовьте настой из гвоздики для укрепления иммунной системы. Залейте несколько гвоздик горячей водой, дайте настояться 10-15 минут и пейте этот настой для профилактики простудных заболеваний.