Польза и вред баклажанов для здоровья. Интересные факты о баклажанах

Красивые спелые баклажаны – настоящая находка для каждой хозяйки. Простые в приготовлении, но от этого не менее вкусные и изысканные блюда из них присутствуют на каждом столе круглый год. В чем заключается польза баклажанов для организма? Стоит ли включить их в повседневный рацион своей семьи? Изучим полезные свойства продукта и предостережения к его употреблению.

Интересные факты о баклажанах

Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.

Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.

Интересные факты о баклажанах

Разные сорта баклажанов

Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.

Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.

В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.

Врачи отмечают, что баклажаны являются полезным продуктом, богатым витаминами и минералами. Они содержат антиоксиданты, такие какNasunin, который помогает защищать клетки от повреждений. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и могут способствовать снижению веса, что делает их отличным выбором для диетического питания. Однако, несмотря на свои преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением из-за содержания соланина. Интересный факт: баклажаны относятся к семейству пасленовых, как и помидоры и картофель. Врачи рекомендуют употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий и насладиться всеми их полезными свойствами.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны. Польза и вред для здоровья.

Химический состав баклажанов

Баклажаны – это кладезь полезных микроэлементов и витамин. В их состав входят органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и грубая клетчатка.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В 100 г продукта содержится около 7% дневной нормы калия

Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 г.

Суточная норма баклажанов — 200 г продукта или 100–120 г баклажанной икры.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Полезные свойства и польза баклажанов для здоровья

  • обладают бактерицидным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • регулируют уровень холестерина в крови,
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • облегчают работу сердечной мышцы,
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • стимулируют выработку желудочного сока,
  • устраняют отеки,
  • улучшают работу головного мозга,
  • помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Темно-синий, лиловый цвет шкурки свидетельствует о том, что в ягоде высокое содержание особого вещества – насунина. В организме человека последний препятствует образованию свободных радикалов в клетках и снижает количество уже существующих в организме. Регулярное употребление баклажанов значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и предотвращает повреждение нервных волокон в коре головного мозга, тем самым поддерживая умственную и эмоциональную стабильность организма.

В составе ягоды, как ни странно, содержится природный никотин. Его количество в несколько десятков раз меньше, чем в одной сигарете, однако употребление баклажана может способствовать облегчению синдрома абстиненции и помочь бывшему курильщику преодолеть никотиновую зависимость от табака.

Баклажан содержит достаточно железа, что способствует более быстрому восстановлению крови в организме и нормализации уровня гемоглобина. Его употребление особенно полезно людям, страдающим анемией. Их полезно есть детям, пожилым людям и женщинам в положении. При правильном приготовлении блюд из баклажана (к примеру, икра на пару) в них сохраняется максимально возможное количество полезных для организма элементов.

Содержание грубых растительных волокон в баклажане способствует нормализации работы кишечника и стула, выведению токсичных веществ и очистке организма. При этом баклажаны – прекрасный продукт для поддержания правильного питания. Они низкокалорийные, а за счет грубых волокон дольше перевариваются, обеспечивая чувство сытости до следующего приема пищи.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует образованию отеков, положительно влияет на нормализацию давления.

Баклажаны, или синенькие, как их часто называют, являются не только популярным овощем, но и настоящим кладезем полезных веществ. Они содержат витамины группы B, витамин C, калий и клетчатку, что делает их отличным дополнением к рациону. Употребление баклажанов может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на все преимущества, стоит помнить о некоторых нюансах. В сыром виде баклажаны могут содержать соланин, который в больших количествах токсичен. Поэтому их рекомендуется готовить перед употреблением. Интересный факт: баклажаны относятся к семейству пасленовых, как и помидоры и картофель. В некоторых странах их даже используют в косметических процедурах благодаря антиоксидантным свойствам.

Даже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Шокирующая правда о баклажанахДаже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Шокирующая правда о баклажанах

Противопоказания и вред

  • заболевания почек и желчного пузыря,
  • подагра,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Баклажан, как и любая пища растительного происхождения, полезен для организма человека в целом. Однако делать ягоду ключевым продуктов своего рациона не следует. К примеру, регулярное употребление в большом количестве может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.

Переспелые плоды содержат много токсичных веществ, которые при употреблении могут вызвать тошноту и головокружение, диарею и отравление организма. Такую реакцию вызывает соланин, в больших количествах попадая в организм. При употреблении белых баклажанов риск нанести вред организму ниже, однако и пользы от них меньше.

Кроме того, ягоду рекомендуется ограничивать в свое рационе при проблемах с почками и желчным пузырем. В баклажанах содержатся так называемые оксалаты, которые попадают в жидкости организма и могут кристаллизироваться. Такое явление может усугубить заболевания выводящих систем.

Вред продукта может проявиться и при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, которая так хорошо справляется с очисткой кишечника, требует активной работы выводящей системы, что может вызывать обострения в нездоровой среде, несмотря на то, что сок баклажана обладает заживляющими свойствами.

Ограничивать ли употребление плода при подагре – вопрос достаточно спорный. Чтобы исключить вред ягод и вероятность возникновения недомогания или неприятных ощущений, перед приемом пищи из баклажанов стоит проконсультироваться со специалистом и включить или исключить плоды из своей диеты. Умеренное употребление в пищу (особенно в составе других блюд: икры из баклажанов и кабачков, рагу и других овощных смесей) не принесет вреда организму и позволит разнообразить свой рацион.

Польза баклажанов и сохранность их свойств существенно зависит от технологии приготовления. По мере созревания и «взросления» плода в нем накапливаются токсичные вещества, поэтому сырые баклажаны, в которых содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, можно употреблять только пока ягоды молодые.

Чтобы убрать излишек токсичных веществ, спелый крепкий плод достаточно вымочить в теплой воде в течение 1 ч. Низкая калорийность продукта сохраняется при варке или запекании в духовке.

Баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях, – это вкусное и одно и самых полезных блюд для всей семьи. А вот жареные баклажаны могут навредить, поскольку впитывают много масла и не считаются низкокалорийным блюдом.

Жареные баклажаны

Важно! Выбираем спелые баклажаны при покупке

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их состояние. Предпочтение стоит отдавать свежим крепким плодам с цельной шкуркой без повреждений. Цвет и размер баклажана зависит от сорта и не влияет на качество продукта. Разница между ними заключается в количестве полезных веществ (в темных ягодах последних значительно больше).

Плодоножка качественной ягоды всегда свежая и зеленая, без пятен и морщин. Ее качество и внешний вид напрямую говорит о возрасте баклажана.

Как сохранить баклажаны до 1 месяца в холодильнике

Продукт достаточно быстро теряет презентабельный вид. Чтобы избежать этого, хранить баклажаны необходимо в контейнере для овощей в холодильнике, не придавливая другими плодами. Повреждения шкурки существенно сокращают срок хранения.

Рекомендуется каждый плод хранить отдельно, завернув в бумагу. При правильном хранении они могут пролежать около 1 мес.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Многие сушат баклажаны для хранения в духовке (50°C) или дегидраторе (42-45°C). В первом случае дверцу стоит открыть. Время сушки около 4-5 ч. Сушить плоды можно как целиком, так и разрезав на небольшие дольки.

Храните их в мешочках из ткани. Избегайте попадания влаги и солнечного света. Перед приготовлением высушенные баклажаны требуется замочить в воде на 30 мин.

Чем полезны баклажаны для организма. И почему именно фиолетового цвета!Чем полезны баклажаны для организма. И почему именно фиолетового цвета!

Простой способ избавиться от горечи

Для этого необходимо замочить их воде с солью на 2 ч.л. Если не хочется тратить время, то разрежьте плоды и посолите со всех сторон. Спустя 15 мин хорошенько промойте в воде.

Резать баклажан

Польза баклажанов для здоровья бесценна. Они являются не только продуктом для приготовления множества вкусных блюд, но и служат богатым источником ценных витаминов и минералов. При правильном их употреблении и приготовлении они способны решить проблемы со здоровьем, а также улучшить работу многих органов.

Вопрос-ответ

Почему баклажаны опасны для здоровья

Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

Каковы побочные эффекты баклажана

Возможные побочные эффекты бринджала. Это может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, раздражение горла, покраснение кожи, тошнота и т. д. Проблемы с пищеварением: людям, страдающим от регулярных проблем с пищеварением и желудочными проблемами, следует избегать употребления баклажана, поскольку он может вызвать расстройство желудка.

Что вредно в баклажанах

Все растения семейства пасленовых вырабатывают алкалоиды, которые защищают их от некоторых патогенов. Например, в баклажанах есть соланин, а также соласонин и соламаргин, которые и придают плодам горький вкус. В высоких концентрациях эти вещества могут быть ядовиты.

Каковы побочные эффекты баклажанов

Кожные реакции – сыпь, зуд, жжение, раздражение, покраснение, небольшая отечность, системные расстройства (в ответ на употребление баклажана проявляются редко) – ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма, аспергиллез респираторного тракта.

Советы

СОВЕТ №1

Пробуйте разнообразные способы приготовления баклажанов. Они отлично подходят для запекания, жарки, тушения и даже фарширования. Это поможет вам не только насладиться их вкусом, но и сохранить максимальное количество полезных веществ.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на выбор баклажанов при покупке. Выбирайте плоды с гладкой, блестящей кожурой и без повреждений. Это гарантирует, что они свежие и содержат больше питательных веществ.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильной подготовке баклажанов перед приготовлением. Чтобы уменьшить горечь, нарежьте их и посыпьте солью на 20-30 минут, затем промойте. Это также поможет уменьшить количество масла, которое они впитывают при жарке.

СОВЕТ №4

Включайте баклажаны в свой рацион, если хотите улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее