Кукурузу по праву можно назвать одной из самых древнейших злаковых культур. Родиной данной злаковой культуры, по мнению некоторых исследователей, является Мексика, ведь именно на территории этой страны были найдены кукурузные зернышки, выращенные 7-10 тысяч лет назад.
В Европу кукуруза попала в конце 15 столетии, когда открывший Америку Христофор Колумб привез несколько початков в Испанию. В середине же 16 столетия кукурузу уже выращивали практически во всех европейских странах. В Россию же этот злак был завезен только в 18 столетия.
Многие народы на протяжении веков относились к кукурузе как к пище богов, а древние индейские племена верили, что она является священным растением. В этом нет ничего странного или удивительного, ведь благодаря кукурузе люди, жившие несколько тысячелетий назад, смогли заниматься земледелием и собирать большие урожаи, что в будущем поспособствовало формированию высокоразвитого общества.
Кукуруза – ценный и очень полезный продукт питания, который в своем составе содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на человеческий организм и практически не имеет противопоказаний. В данной статье рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся пользы и вреда кукурузы для нашего здоровья.
Химический состав кукурузы
Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.
Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15-20 см до 45-50 см, а средний вес – от 150-200 г до 450-500 г.
Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).
В 100 г кукурузы содержится около 320-330 калорий.
Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):
- углеводы – 60 г;
- жиры – 4,9 г;
- белки – 10, 3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
- зола – 1,2 г;
- вода – 14 г.
Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы:
- витамин А (РЭ, 53 мкг),
- бета каротин (0, 32 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
- витамин В4 (холин, 71 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
- витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
- витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
- витамин Н (биотин, 21 мкг),
- витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
- витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
- ниацин (2,1 мг),
- калий (340 мг),
- хлор (54 мг),
- кальций (34 мг),
- фосфор (301 мг),
- кремний (60 мг),
- сера (114 мг),
- магний (104 мг),
- натрий (27 мг),
- алюминий (440 мкг),
- цинк (1,73 мг),
- бор (270 мкг),
- хром (8 мкг),
- ванадий (93 мкг),
- фтор (64 мкг),
- железо (3,7 мг),
- титан (27,9 мкг),
- йод (5,2 мкг),
- селен (30 мкг),
- кобальт (5,3 мкг),
- олово (28,9 мкг),
- марганец (1,09 мг),
- никель (83,8 мкг),
- медь (290 мкг),
- молибден (28,4мкг).
В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).
Продукт содержит кислоты:
- миристиновую (0,03 г),
- пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
- насыщенные жирные кислоты,
- пальмитолеиновую (0,07 г),
- олеиновую (омега-9, 1,01 г),
- гадолеиновую (омега-9, 0,03 г),
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- линолевую (2,24 г),
- линоленовую (0,1 г),
- омега-3 (0,1 г) и омега-6 (2,24 г)
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Врачи отмечают, что кукуруза является ценным источником углеводов, витаминов и минералов. Она содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и могут снижать риск хронических заболеваний. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде. Кукуруза, особенно в переработанном виде, может содержать много сахара и калорий, что негативно сказывается на весе и обмене веществ. Также важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как у некоторых людей может наблюдаться непереносимость или аллергия на кукурузу. В целом, умеренное употребление этого продукта может быть полезным, но важно следить за общим рационом и состоянием здоровья.
Польза кукурузы для здоровья человека
✚ Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.
✚ Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
✚ Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.
✚ Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.
✚ Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.
✚ Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.
Чем кукуруза полезна для женщин
✔ Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.
✔ Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.
✔ Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.
✔ Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.
Кукуруза — популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди специалистов и потребителей. С одной стороны, она является источником углеводов, клетчатки и витаминов группы B, что делает её полезной для поддержания энергии и нормализации пищеварения. Кукуруза также содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений. Однако, с другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахаров и калорий, что может негативно сказаться на здоровье при избыточном употреблении, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Кроме того, кукуруза часто подвергается генетической модификации, что вызывает опасения у сторонников натурального питания. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять кукурузу в разумных количествах, чтобы извлечь из неё максимальную пользу.
Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу
✚ Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.
✚ У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.
✚ Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.
✚ Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.
Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.
Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1-го или 2-х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.
Чем полезна кукуруза для мужчин
✔ Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.
✔ В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.
✔ Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35-40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.
✔ Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Профилактика
• Кукуруза обладает множеством оздоравливающих свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для устранения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.
• Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.
• Кукурузу применяют для устранения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.
• Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.
Противопоказания и вред
✘ Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.
✘ Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.
Вопрос-ответ
В чем вред кукурузы
Вред и противопоказания. Увы, кукуруза является аллергеном. Также не рекомендуется есть кукурузу, если имеется варикоз или тромбоз глубоких вен. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тоже стоит воздерживаться от кукурузы — продукт способен вызвать повышенное газообразование.
Кому противопоказано есть кукурузу
Кому кукурузу есть, категорически запрещено. Людям с лишним весом стоит отказаться от частого употребления этого лакомства. Также врачи не рекомендуют есть кукурузу пациентам с язвой желудка, при плохой свертываемости крови, при склонностях к аллергическим реакциям.
Кому нельзя есть вареную кукурузу
По словам специалиста, противопоказана кукуруза людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка, содержащаяся в зернах, способна раздражать слизистую. Особенно вредно употреблять в пищу кукурузу страдающим нарушениями функций желчного пузыря и печени.
Какие проблемы вызывает кукуруза
Проблемы со здоровьем, связанные с кукурузой.
Симптомы: Если у вас есть чувствительность к кукурузе, вы можете испытывать вздутие живота, газы, диарею и боли в желудке. Другие симптомы могут включать кожную сыпь, заложенный нос и головные боли.
Распространенность: Некоторые люди плохо реагируют на кукурузу, даже если они этого не осознают.
Советы
СОВЕТ №1
Включайте кукурузу в свой рацион в умеренных количествах, чтобы получить пользу от ее питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы, но избегайте чрезмерного потребления, которое может привести к избыточному потреблению углеводов.
СОВЕТ №2
Выбирайте цельнозерновую кукурузу или продукты из нее, такие как кукурузная мука или попкорн без добавленного сахара и соли, чтобы максимально использовать ее полезные свойства и избежать лишних калорий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления кукурузы: варка или запекание с минимальным количеством масла и соли сохраняет ее питательные вещества и делает ее более полезной для здоровья.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением кукурузы в свой рацион, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.