Каждый из нас хочет кушать только полезную и здоровую пищу, но в наши дни очень редко можно встретить продукт питания, который бы попал на стол прямо с грядки или плиты. Практически все продукты питания обрабатываются разного рода консервантами, усилителями вкуса и запаха, антиокислителями и прочими пищевыми добавками.
На сегодняшний день существует множество разных пищевых добавок. Одни пищевые добавки полезны или совершенно безвредны для человеческого организма, другие же могут нанести непоправимый вред здоровью и спровоцировать возникновение многих серьезных заболеваний.
Иногда бывает очень сложно разобраться во всех этих пищевых добавках и понять, какие из них можно употреблять в пищу, а от каких следует отказаться раз и навсегда. Решить эту проблему поможет детальная таблица полезных, нейтральных, вредных и опасных пищевых добавок, которую мы и предлагаем вашему вниманию!
Е-коды пищевых добавок: что это такое?
Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.
Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).
Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.
- Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1», относятся к красителям.
- Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
- цифра «3» — к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
- Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4», являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
- Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
- Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
- Е700-899 — резервные номера.
- Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.
Врачи отмечают, что пищевые добавки, обозначаемые буквой E, вызывают множество споров среди потребителей. Некоторые из них, такие как E300 (аскорбиновая кислота), имеют доказанную пользу, выступая в роли антиоксиданта и способствуя сохранению свежести продуктов. Однако есть и добавки, которые могут вызывать опасения. Например, E621 (глутамат натрия) может провоцировать аллергические реакции у некоторых людей, а E102 (тарtrazine) ассоциируется с гиперактивностью у детей. Врачи рекомендуют внимательно изучать состав продуктов и обращать внимание на индивидуальные реакции организма. Важно помнить, что умеренное потребление добавок, признанных безопасными, обычно не вызывает проблем, но чрезмерное их употребление может негативно сказаться на здоровье.
Расшифровка самых часто используемых Е-кодов пищевых добавок: детальная таблица
Полезные пищевые добавки
№ п/п | Цифровой код и название пищевой добавки | Краткое описание | Где используется
Влияние на организм человека |
Примечание |
|
1. |
Е100Куркумин Curcumin |
Изготавливается из куркумы или некоторых других растений, которые относятся к семейству имбирных. | Используется для окрашивания в желтые цвета продуктов растительного и животного происхождения. Добавляется в некоторые биологические добавки. | Обладает противоокислительными и противовоспалительными свойствами. Ярко выраженного воздействия на организм человека не оказывает. Вызывает в определенных концентрациях, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки и ткани, гибель злокачественных раковых клеток. | Имеет природное происхождение. Разрешена в России, Украине и большинстве европейских стран. |
2. |
Е129Красный очаровательный АС Allura Red AC |
Изготавливается из каменноугольной смолы. Имеет вид темно-красного порошка. | Используется в качестве натриевой соли, иногда – в качестве калийной или кальциевой соли. Добавляется в кексы, бисквиты, некоторые полуфабрикаты, желе, сухие завтраки, напитки. | Обладает антиканцерогенным эффектом.
Краситель запрещен для употребления в пищу тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к аспирину. |
Один из наиболее безопасных для здоровья человека красителей. Добавка разрешена в России и Украине. Запрещена в 9 европейских странах. |
3. |
Е296Яблочная или малоновая кислота Malic Acid |
Изготавливается путем гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при температуре в 200 градусов по Цельсию. Имеет вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и воде. | Используется в качестве вкусовой добавки или регулятора кислотности при изготовлении фруктовых вод, вин и кондитерских изделий. | В природе содержится в барбарисе, рябине, малине, незрелых яблоках, винограде, ревене и некоторых других кислых ягодах и фруктах. Является одним из важнейших продуктов обмена веществ промежуточного характера в живых организмах.
Участвует в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Дарит дополнительный заряд бодрости. |
Разрешена в России и Украине. |
4. |
Е300Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid |
Изготавливается из глюкозы путем её синтезирования. Имеет вид кристаллического и кислого на вкус белого или светло-желтого порошка. Легко растворяется в спирте и воде. | Используется в качестве антиоксиданта, который препятствует окислению и изменению исходного цвета кондитерских изделий, консервов и некоторых других продуктов питания. | Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани. Принимает участие в обменных процессах и образовании коллагенов. Обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами. | Разрешена в России, Украине и практически всех европейских странах. |
5. |
Е407Карраген Carrageenan |
Изготавливается из красных водорослей путем щелочного выделения. | Используется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора в кондитерских изделиях, молочных продуктах, мороженом и коктейлях. | Обладает антиязвенными, антикоагулирующими и антивирусными свойствами. Препятствует образованию злокачественных раковых опухолей. | Является пищевой добавкой натурального происхождения. Разрешена в России и Украине. |
Нейтральные пищевые добавки
№ п/п | Цифровой код и название пищевой добавки | Краткое описание | Где используется
Влияние на организм человека |
Примечание |
|
1. |
Е120Кармин Кошениль Cochineal Carmines |
Краситель красно-пурпурного цвета, который изготавливают из тел самок жуков кошенилей (обитают на Канарских островах и в Перу). | Используется для окрашивания в красный цвет кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, колбасных и рыбных изделий, желе, глазури, кетчупа и других соусов. | Не оказывает на организм человека никакого влияния. У небольшого процента людей может вызывать аллергические реакции. | Разрешена в России, Украине и многих европейских странах. В США производители обязаны указывать на этикетках изготавливаемых ими продуктов информацию о том, что в состав данного продукта питания входит кармин или кошениль. |
2. |
Е316Изоаскорбат натрия Sodium Isoascorbate |
Изготавливается в виде не имеющих никакого запаха белых кристаллов из кукурузы, сахарной свеклы и сахарного тростника или из едкого натра и кислот. | Используется в виде антиокислителя, стабилизатора окраски и подкислителя для сохранения аромата и свежести масложировой, колбасной, хлебопекарной продукции. Способствует сохранению свежести овощей и фруктов. Добавляется в вино, пиво, безалкогольные напитки и соусы. | Не оказывает никакого влияния на человеческий организм. | Разрешена в России, Украине и многих других европейских странах. |
3. |
Е331Цитрат натрия Sodium Citrates |
Изготавливается в виде кристаллического белого порошка путем нейтрализации лимонной кислоты едким натром или любым другим источником натрия. Имеет специфический солено-кислый вкус, хорошо растворяется в воде, в спирте же практически не растворяется. | Используется в виде стабилизатора, вкусового усилителя или эмульгатора в производстве суфле, желе, безалкогольных газированных напитков, пастилы, детского питания, йогуртов, сухого молока, молочных консервов. | Совершенно безвредна для здоровья человека. | Разрешена в России и Украине. |
4. |
Е471Моно- и диглицериды жирных кислот Mono- and Diglycerides of Fatty Acids |
Пищевая добавка изготавливается путем специальной обработки растительных и «искусственных» глицериновых жирных кислот. Основная задача данной добавки заключается в получении однородной массы из тех веществ, которые не смешиваются естественным путем. | Используется в виде эмульгатора и стабилизатора в производстве йогуртов, майонезов, маргаринов, мороженного и других продуктов питания с высоким уровнем содержанием жира. | Организм легко перерабатывает эту пищевую добавку. В умеренных количествах она никак не вредит организму человека. | Имеет натуральное происхождение.
Разрешена в России, Украине и многих европейских странах. |
5. |
Е475Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Polyglycerol Esters of Fatty Acids |
Эфиры изготавливаются путем взаимодействия глицерина с жирными кислотами. | Добавка используется в виде стабилизатора и эмульгатора для придания продуктам питания необходимой консистенции при изготовлении маргаринов, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов. | Не причиняет никакого вреда здоровью человека. Усваивается человеческим организмом точно так же, как и все остальные жиры. Расщепляется благодаря ферменту лепазе. | Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европы, Южной Америки и Северной Америки. |
Вредные пищевые добавки
№ п/п | Цифровой код и название пищевой добавки | Краткое описание | Где используется
Влияние на организм человека |
Примечание |
|
1. |
Е250Нитрит натрия Sodium Nitrite |
Токсичное вещество в виде бело-желтоватого гигроскопичного кристаллического порошка, для изготовления которого применяют реакцию взаимодействия в водной среде содержащих нитрит-ион соединений с соединениями натрия. Осадок, полученный в ходе реакции, сначала выпаривают, а затем охлаждают. | Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета при изготовлении рыбных и мясных продуктов. | Неправильное использование данной добавки может спровоцировать серьезные отравления. При вступлении в реакцию с аминами образовывает сильные канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. | Разрешена в России и Украине. Во многих странах на законодательном уровне установлена предельная норма, которая равна 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта питания. В странах Европейского Союза данную пищевую добавку можно использовать только в количестве 0,6% и только как добавку к соли. |
2. |
Е466Карбоксиметил- целлюлоза Натрийкарбоксиметил-целлюлоза Carboxy Methyl Cellulose Sodium Carboxy Methyl Cellulose |
Изготавливается в виде аморфного бесцветного вещества путем реакции алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой. Является высокополимерным ионным электролитом. Не имеет запаха, отлично растворяется в воде. | Используется в виде загустителя, стабилизатора консистенции и средства для капсулирования при изготовлении творожных масс, мороженного, майонезов, желе, кремов, паст, кондитерских изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов. | При неправильном использовании может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Может повысить уровень «вредного» холестерина в крови. Может способствовать развитию онкологических заболеваний. | Разрешена в России, Украине и некоторых других европейских странах. |
3. |
Е492Сорбитан тристеарат Sorbitan Tristearate |
Изготавливается из продуктов животного происхождения. | Используется в виде стабилизатора при изготовлении сливок, жевательных резинок, начинки для некоторых кондитерских изделий. | При неправильном использовании и превышении дозы может спровоцировать задержку роста и способствовать увеличению размеров печени. | Разрешена в России, Украине и многих других странах Европы. |
4. |
Е627Двунатриевый гуанилат Disodium Guanylate |
Изготавливается из сушеной рыбы и сушеных водорослей. Является дорогостоящей пищевой добавкой, поэтому используется в комплексе с такими добавками, как глутаминовая кислота и двунатриевый инозин. | Используется в качестве консерванта при изготовлении лапши и супов быстрого приготовления, мясных и колбасных изделий, чипсов, консервированных фруктов и овощей. | Категорически запрещено употреблять в пищу людям, у которых диагностирована астма или подагра. Нельзя употреблять детям до 12 лет. | Разрешена в России, Украине и некоторых других странах. |
5. |
Е1520Пропиленгликоль Propylene Glycol |
Изготавливается в виде вязкой бесцветной жидкости, которая имеет сладковатый привкус и слабый специфический запах, путем переработки нефтепродуктов и последующей их апробации на совместимость с клетками животного происхождения. | Используется в виде хладагента при экстренном замораживании фруктов, ягод или птичьего мяса. В качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента входит в состав многих энергетиков, безалкогольных и алкогольных газированных напитков, овсяного печенья, бисквитных рулетов, конфет, некоторых других кондитерских изделий. | При неправильном использовании может спровоцировать возникновение дерматита. Добавка опасна для нервной системы. Негативно влияет на иммунитет. | Разрешена в России, Украине и некоторых других странах. |
Опасные пищевые добавки
№ п/п | Цифровой код и название пищевой добавки | Краткое описание | Где используется
Влияние на организм человека |
Примечание |
|
1. |
Е105Желтый прочный АВ Fast Yellow AB |
Синтетический краситель, который имеет желтый цвет и относится к группе красителей, изготовленных на основе соединений азота (азокрасители). | В Индии, Китае, Таиланде и некоторых других восточных странах используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий. | Очень токсичное вещество, которое наносит непоправимый вред организму. | Запрещена в России, Украине, США и большинстве европейских стран. |
2. |
Е107Желтый 2 G Yellow 2 G |
Краситель желтого цвета, который изготавливается путем синтезирования каменноугольной смолы. Является красителем, изготовленным на основе соединений азота (азокраситель). Отлично растворяется в воде. | Ранее добавка использовалась в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий. | Употребление в пищу вызывает разные аллергические реакции. Особенно опасна данная пищевая добавка для людей, у которых диагностирована бронхиальная астма. Опасна для людей, имеющих особую чувствительность к аспирину. | Запрещена в России, Украине, Швеции, Норвегии, Швейцарии и многих других европейских странах. Разрешена в Великобритании. |
3. |
Е111Альфа-нафтол оранжевый Оранжевый GGN Alpha-naphthol orange Orange GGN |
Синтетический краситель оранжевого цвета. | Ранее добавка использовалась в виде синтетического красителя при изготовлении некоторых продуктов питания. | Особо опасна для человеческого организма, так как оказывает на него сильное токсическое действие. | Запрещена в России, Украине, странах Европейского Союза. Никогда не входила в список пищевых добавок, указанных в Кодексе Алиментариусе. |
4. |
Е123Амарант Amaranth |
Азокраситель в виде порошка красно-фиолетового, синевато-красного или коричневато-красного оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы. Хорошо растворяется в воде. | Ранее пищевая добавка использовалась в виде красителя при изготовлении сухих смесей для приготовления кексов, в смесях для приготовления желе и сухих завтраках. В некоторых странах до сих пор используется при изготовлении алкогольных напитков и бисквитных полуфабрикатов. | Может спровоцировать возникновение ринита или крапивницы. Вызывает сбои в работе печени и почек. Негативно влияет на репродуктивную систему человеческого организма. Увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей. | Запрещена в России, Украине, США, многих странах Европейского Союза. |
5. |
Е126Пунцовый 6R Ponceau 6R |
Синтетический пищевой краситель, который относится к группе азокрасителей. Отлично растворяется в воде и плохо растворяется в спирте. | Ранее пищевая добавка использовалась в качестве красителя при изготовлении мясных и колбасных изделий. | Крайне негативно влияет на организм человека. Провоцирует возникновение и развитие раковых опухолей. | Запрещена в России, Украине и большинстве европейских стран. |
6. |
Е131Синий патентованный V Patent Blue V |
Синтетический пищевой краситель темного голубовато-фиолетового оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы путем её синтезирования. | Хотя в пищевой промышленности и не используется широко, но иногда добавляется в фарш, мясные и колбасные изделия. Часто используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков. | Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройства желудка и кишечника. Может спровоцировать возникновение разных аллергических реакций и приступов астмы. Провоцирует возникновение крапивницы и гиперактивности. Категорически запрещена людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину. | Запрещена в США, Норвегии и Австралии. В России и Украине разрешена и используется в виде пищевого красителя фиолетового цвета. |
7. |
Е134Быстрый зеленый Fast Green |
Синтетический краситель зеленого цвета. | Ранее пищевая добавка использовалась в пищевой промышленности в виде красителя зеленого цвета. | Токсичное вещество, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Добавка провоцирует возникновение и развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. | Запрещена в России, Украине и большинстве других стран мира. |
8. | Е211
Бензоат натрия Sodium Benzoate |
Консервант синтетического происхождения в виде порошкообразного вещества белого цвета без запаха, который изготавливается путем нейтрализации гидроксидом натрия бензойной кислоты. Хорошо растворяется в воде. | В пищевой промышленности используется в качестве усилителя цвета и консерванта при изготовлении маргаринов, кетчупов, соусов, повидла, фруктовой пасты, пива, мармелада, рыбных и мясных изделий, майонезов, плодово-ягодных изделий, сладких газированных напитков, пресервов. | Негативно влияет на человеческий организм. Вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и образует в организме человека бензол, который является сильным канцерогеном. Бензол наносит серьезные повреждения ДНК в митохондрии, что становится причиной возникновения цирроза печени, болезни Паркинсона, определенных нейродегенеративных болезней и т.д.
У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний. |
Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европейского Союза. В последние годы использование данной пищевой добавки начинает сокращаться. |
9. |
Е222Гидросульфит натрия Sodium Hydrogen Sulphite |
Синтетический антиоксидант и консервант в виде белого порошка, который изготавливается путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Хорошо растворяется в разбавленных щелочах и воде. | В качестве консерванта и антиоксиданта используется при изготовлении консервированных фруктов, вина, | Негативно влияет на человеческий организм. Является сильным ядом, который при употреблении в повышенных дозах провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций. Может вызывать сбои в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. | Запрещена в США. В России и Украине разрешена для использования в пищевой промышленности, но только со строгим соблюдением технологических норм. |
Вопрос-ответ
Какая добавка Е самая вредная
E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами. E220 разрушают витамин B12. E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта. E230, E231, E233 нарушают функцию кожи. E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение.
Какие Е-добавки считаются безопасными
Безопасные Е-добавки. Есть вещества, которые использует в пищу практически каждый человек. Например, Е500 – это обычная пищевая сода, Е322 – лецитин, а Е406 – агар-агар, Е440 – пектин. Безопасны и следующие красители Е: Е140 – хлорофилл (зеленый), Е100 – куркумин (желтый, оранжевый), Е101 – рибофлавин (желтый).
Какие ешки нельзя есть?
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е-201, Е-220, Е-222-224. Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
- Е621 (глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
- Е627 (гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
- Е631 (инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с пищевыми добавками внимательно изучайте их состав. Обратите внимание на номера добавок E и их назначение. Используйте таблицы и справочники, чтобы определить, какие из них являются безопасными, а какие могут быть вредными для здоровья.
СОВЕТ №2
Старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством добавок. Чем меньше искусственных ингредиентов в составе, тем лучше. Предпочитайте натуральные продукты и те, которые не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма на определенные добавки. Если вы заметили негативные эффекты после употребления продуктов с определенными добавками, постарайтесь избегать их в будущем и проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по пищевым добавкам. Научные данные и мнения экспертов могут меняться, поэтому важно быть в курсе актуальной информации о безопасности и влиянии добавок на здоровье.