Голодать или не голодать – вот в чем вопрос? Если бы шекспировский Гамлет жил в наше время, он бы задумывался не о проблемах бытия, а о том, есть ли смысл устраивать своему организму разгрузочный день. Долгое время никто из специалистов не мог дать четкий и аргументированный ответ на этот вопрос. Некоторые ученые утверждали, что голодовка благотворно влияет на организм человека, другие же пугали среднестатистических граждан, далеких от медицины, рассказами о том, что разгрузочные дни ничего хорошего нашему организму не дадут, а только нанесут ему серьезный вред.
Разобраться в этом вопросе помог японский ученый и специалист по клеточной биологии Ёсинори Осуми, который открыл механизмы аутофагии, детально разобрался в данном процессе и рассказал, как его запустить. За свое открытие в конце 2016 года ученый получил Нобелевскую премию по медицине.
Что же такое аутофагия? Какое отношение она имеет к разгрузочным дням? Почему открытие этого процесса вызвало такой резонанс в мире науки? Как это событие повлияло на методы лечения онкологических заболеваний и заболеваний мозга? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы.
Аутофагия: что это такое?
Аутофагия (в переводе с древнегреческого «поедание самого себя») – это естественный процесс, который происходит в человеческом организме на клеточном уровне и заключается в удалении дисфункциональных или ненужных компонентов. Все клетки нашего организма обладают возможностью частично «поедать» самих себя, чтобы избавиться от поврежденных или старых участков. Клетка, перерабатывая какую-то часть самой себя, получает новые ресурсы, которые она использует в дальнейшем для восстановления и нормального функционирования.
Если давать определение данному термину более простыми словами, то аутофагия – это процесс избавления и переработки клеткой своих же ненужных частей (клеточных мембран, белков, органоидов). Аутофагию можно назвать процессом, который обеспечивает строительные блоки и необходимую энергию для регенерации клеток.
Подобный феномен ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого столетия, но только Ёсинори Осуми удалось разобраться в самой сути этого процесса. Японский ученый начал изучать механизмы аутофагии в 1992 году. Специалист изначально изучал гены, которые отвечают за аутофагию в клетках дрожжей. Спустя некоторое время господин Осуми выяснил, что механизмы аутофагии оказывают существенное влияние на различные заболевания человеческого организма: диабет, рак, инфекционные, нейродегенеративные болезни.
Некоторые ученые относят аутофагию к естественным процессам клеточной смерти. Но далеко не все специалисты согласны с таким определением, ведь было проведено множество серьезных исследований, результаты которых подтверждают, что аутофагия — это защитный механизм, позволяющий клеткам при неблагоприятных для них условиях спастись от неминуемой гибели.
Японский ученый Ёсинори Осуми, лауреат Нобелевской премии, сделал значительный вклад в понимание аутофагии — процесса, при котором клетки очищаются от поврежденных компонентов. Врачи отмечают, что исследования Осуми открывают новые горизонты в лечении различных заболеваний, включая рак и нейродегенеративные расстройства. Аутофагия играет ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза, и ее активация может способствовать улучшению здоровья и долголетию. Специалисты подчеркивают, что понимание механизмов аутофагии может привести к разработке новых терапий, направленных на замедление старения и борьбу с хроническими заболеваниями. Врачи уверены, что дальнейшие исследования в этой области помогут раскрыть потенциал аутофагии как важного инструмента в медицине.
Механизм действия аутофагии: как это работает
Избавление от ненужных и уже выполнивших свою роль клеточных компонентов – это хоть и естественный, но высокорегулируемый процесс, благодаря которому происходит регенерация клеток. Аутофагия не должна выходить из-под контроля, ведь она может нанести непоправимый вред организму. Но не стоит бояться аутофагии, ведь процесс удаления не менее важен, чем процесс созидания, так как построить что-то новое без разрушения старого просто невозможно.
Активизировать аутофагию можно при помощи голодания. Ограничение питательных веществ понижает уровень инсулина в крови, но повышает уровень гормона глюкагона, который стимулирует запуск процесса аутофагии.
Голодание не только запускает в нашем организме процесс аутофагии, но и повышает уровень гормона роста, благодаря чему наш организм начинает активнее продуцировать новые клеточные компоненты, что способствует обновлению нашего тела.
Ненужные клеточные компоненты в процессе аутофагии расщепляются и превращаются в аминокислоты, которые являются строительными блоками для белков. Уровни аминокислот в организме начинают повышаться. Происходит это на ранних стадиях голодания. Ученые утверждают, что полученные таким образом аминокислоты используются организмом для глюконеогенеза, поэтому они направляются в печень. Если же аминокислоты не направляются организмом в печень, то они расщепляются на глюкозу и используются организмом в процессе цикла трикарбоновых кислот или же становятся частью новых белков.
Организм человека, клетки которого накапливают старые белки и не избавляются от них, рано или поздно сталкивается с онкологическими заболеваниями или болезнью Альцгеймера. Тау-белки или бета-амилоиды – аномальные белки, которые скапливаются в клетках и становятся причиной возникновения болезни Альцгеймера. Они негативно влияют на клетки мозга, разрушают их и делают человека слабоумным.
Как правильно запустить процесс аутофагии
Чтобы запустить процесс аутофагии, необходимо заставить клетки голодать. Тогда они будут использовать не те «стройматериалы», которые поступают извне, а «разбирать» самих себя на части, чтобы все ненужные и непригодные компоненты удалить, а из годных и сильных компонентов создавать обновленный вариант себя.
Голодание активизирует аутофагию, но голодать нужно правильно. Если постоянно существовать в режиме недоедания, то процесс аутофагии не сможет остановиться на нужном вам этапе, что может стать причиной активизации процесса дегенерации.
Существует два вида правильного голодания: пролонгированное и прерывистое. Первый вариант предусматривает отказ от еды на 2 и более дня и недельный перерыв до следующего голодания. Второй вариант предусматривает отказ от еды на сутки и один-два дня нормального питания до следующего отказа от пищи на 24 часа.
Не забывайте, что отказ распространяется на еду, а не на воду.
Процесс аутофагии можно запустить и без голодания, но эффект от него будет не таким заметным. Чтобы сделать это, необходимо ввести в свой рацион продукты, содержащие способствующие аутофагии вещества:
· сок клубники и малины, гранатовый сок, из которых благодаря кишечной микрофлоре образуется уролитин А;
· кисломолочные продукты – витамин D;
· грейпфрут, грибы, сыр – спермидин;
· ячмень, бобовые, овес, шампиньоны, грецкие орехи, арахис, хлеб – витамин В3;
· горькие огурцы – кукурбитацин;
· бурый рис – гамма-токотриенол;
· физалис – физалин А;
· корень женьшеня – магнофлорин;
· соя – диосцин;
· какао, зеленый чай – эпикатехин, катехин;
· красный виноград – ресвератрол;
· карри – куркумин.
Специалисты рекомендуют употреблять указанные выше продукты, чтобы активизировать процесс аутофагии. Но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно навредить своему организму.
Ёсинори Осуми, японский ученый и лауреат Нобелевской премии, стал известен благодаря своим исследованиям в области аутофагии — процесса, который играет ключевую роль в поддержании клеточного здоровья. Люди по всему миру восхищаются его открытиями, которые открывают новые горизонты в медицине и биологии. Многие отмечают, что его работа может привести к революционным методам лечения различных заболеваний, включая рак и нейродегенеративные расстройства.
Научные круги активно обсуждают, как понимание аутофагии может помочь в борьбе с старением и улучшении качества жизни. Осуми подчеркивает важность этого процесса для клеточной регенерации и очищения организма от поврежденных компонентов. Его исследования вдохновляют новое поколение ученых, стремящихся глубже понять механизмы жизни и здоровья. В социальных сетях и научных публикациях можно встретить множество положительных отзывов о его вкладе в науку, что подтверждает его статус одного из ведущих экспертов в своей области.
Как правильно голодать, чтобы активизировать аутофагию
Пролонгированный тип голодания
Активизировать аутофагию способны циклы пролонгированного голодания. Один цикл должен длиться два и более дня, а перерыв между циклами должен длиться минимум 7-8 дней. Во время перерыва питание вызывающего аутофагию человека обязано быть продуманным и сбалансированным.
Проведя многочисленные исследования, ученые доказали, что у людей, практикующих пролонгированное голодание, повысилась чувствительность злокачественных опухолей к терапии, а регулирование уровней инсулиноподобного фактора роста 1, инсулина, глюкозы заметно улучшилось.
Пролонгированное голодание приводит к снижению количества лейкоцитов в крови и массы печени. Но как только человек начинает нормально питаться, его печень восстанавливается, а в иммунной системе запускаются важные процессы возобновления.
Данный вид голодания подходит далеко не всем людям, поэтому практиковать его необходимо только под строгим контролем врача. Людям после 65 лет следует с особой осторожностью использовать этот подход, так как в этом возрасте недостаток белков может спровоцировать нежелательную потерю мышечной массы.
Прерывистый тип голодания
Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, подтвердили, что прерывистое голодание является отличной профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, опухолевых заболеваний. У больных бронхиальной астмой людей, которые практиковали двухмесячное голодание в режиме «один день через один день», количество маркеров воспаления заметно снизилось.
Хотя прерывистое голодание не очень сочетается с общепринятой и любимой многими диетологами концепцией дробного питания (кушать понемногу, но часто), но у людей, которые часто едят, уровень инсулина в крови значительно повышается. Постепенно клетки становятся нечувствительными к инсулину, что способствует возникновению инсулеинрезистентности. Через некоторое время у такого человека может развиться сахарный диабет 2-го типа.
Почему же рекомендации по дробному питанию потеряли свою актуальность? Было проведено несколько исследований на лабораторных мышах. Одну группу мышей кормили с интервалом в двенадцать часов, другая же группа питалась дробно и часто. Представители и первой, и второй группы получали одинаковое количество калорий в сутки. У мышей, которые пытались с интервалом в двенадцать часов, значительно улучшались циркадные ритмы, у них исчезли проблемы со сном, они меньше нервничали и раздражались, а метаболические заболевания не только не развивались дальше, но и исчезали.
Если у вас напряженный рабочий график и вы далеко не всегда успеваете пообедать, то это повод для радости, а не для печали! И старайтесь как можно реже устраивать себе перекусы в разгар рабочего дня.
Ученые утверждают, что питание с интервалами в 12-14 часов не только запускает процесс аутофагии, но и снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, способствует потере жировой, но не мышечной массы тела. Если же голодать с вечера до утра 13 и более часов, то риск возникновения рака молочной железы уменьшается в несколько раз!
Вопрос-ответ
Как правильно запустить процесс аутофагии
Для лучшего запуска аутофагии голодание должно продолжаться в течение 18–24 часов. То есть следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня, например, с 11 по 18, но не постоянно.
Сколько надо голодать, чтобы запустить аутофагию
«Интервальное голодание может увеличить продолжительность жизни, повысить когнитивные способности, улучшить показатели здоровья и иммунитета», — говорится на их официальном сайте. Для достижения этих результатов WeFast предлагает систему 36-часового голодания, которое запустит процесс аутофагии.
Как работает аутофагия
Аутофагия способствует здоровому и организованному функционированию клеток, очищая их от вредных или неиспользуемых компонентов. Этот процесс помогает клеткам адаптироваться к стрессу, голоданию или другим изменениям окружающей среды. Аутофагия является важной частью клеточной эволюции и гомеостаза.
Что происходит с организмом, когда голодания 24 часа
После 24-32 часов голодания организм отключает гликоген и полностью полагается на собственные жировые запасы для получения энергии. Мозг нуждается в глюкозе, чтобы функционировать и поддерживать свою работу.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы аутофагии и ее влияние на здоровье. Понимание этого процесса поможет вам осознанно подходить к своему питанию и образу жизни, а также принимать более информированные решения о своем здоровье.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, способствующие аутофагии. Например, такие как зеленый чай, куркума и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут помочь активировать этот процесс в организме.
СОВЕТ №3
Рассмотрите возможность периодического голодания. Исследования показывают, что временное ограничение пищи может стимулировать аутофагию, что может привести к улучшению здоровья и долголетию.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки также способствуют активации аутофагии, что положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии организма.