Еще в древние времена, когда не существовало аптек, таблеток и прочих химических лекарств, люди лечили многие недуги при помощи различных трав. Одним из таких растений-целителей является расторопша, шрот которой обладает многими полезными свойствами.
Никогда ничего не слышали о расторопше и шроте, который изготовляют из этого уникального растения? Пришло время поближе познакомиться с этим целебным средством, узнать о его химическом составе, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях. В этой статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы о шроте расторопши.
Шрот расторопши: что это такое?
Расторопша (другие названия – «лягушечник», «Марьин татарник», «пестрый чертополох», «святой», «подарок святой Девы Марии», «молочный») – растение, которое по праву можно назвать природным лекарем и целителем. Средняя высота лягушечника – 1,6-2,1 м. Расторопша – травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Растет пестрый чертополох во многих дворах, полях, степных регионах, возле автомобильных дорог.
О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для профилактики многих заболеваний печени.
В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.
Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.
Шрот из расторопши, по мнению врачей, является ценным источником полезных веществ, обладающим множеством лечебных свойств. Он богат силимарином, который способствует восстановлению клеток печени, защищая их от токсинов и улучшая обмен веществ. Врачи отмечают, что регулярное употребление шрота может помочь при заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз, а также при нарушениях пищеварения.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Шрот не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов расторопши, а также при обострении желчнокаменной болезни. Важно учитывать, что перед началом приема шрота следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку.
Калорийность и химический состав шрота из расторопши
Калорийность шрота расторопши (на 100 г съедобной части) равна 398 кКал.
Химический состав и пищевая ценность шрота расторопши (на 100 г продукта):
- белки – 24%;
- углеводы – 53%;
- жиры – 10%;
- олеиновая кислота – 22%;
- линолевая кислота – 61%;
- линоленовая кислота – 1,5%;
- арахидоновая кислота – 2%;
- эфирные масла – 0,4%;
- клетчатка – 27-28%;
- зола – 6,1 %;
- витамин Е – 47 мг;
- витамин В1 – 1,4 мг;
- витамин В2 – 1,34 мг;
- бета-каротин – 0,83 мг;
- цинк – 15,7 мг;
- железо – 145,7 мг;
- магний – 35,16 мг;
- кальций – 11,2 мг;
- фосфор – 96 мг;
- флавоноиды – 2,5%;
- влага – 7,2%.
Шрот из расторопши содержит в своем составе более двухсот полезных соединений, которые благотворно влияют на организм человека и помогают ему успешно бороться со многими заболеваниями.
Силимарин, который является основным компонентом расторопши, состоит из ряда активных веществ:
- силибинин – 70%;
- силикристин – 15%;
- силидианин – 10%;
- изосилибин – 5%.
⚠ 30-35 грамм шрота из расторопши содержит одну третью часть белка дневной нормы взрослого среднестатистического человека.
Как правильно принимать шрот из расторопши
Если вы принимаете шрот как лечебное средство, то вам необходимо съедать по 1 чайной ложке порошка за 30-35 минут до приема пищи три раза в день. Запивать шрот нужно большим количеством воды. Курс приема длится 40-45 дней, затем делается 14-дневный перерыв, после которого курс профилактики необходимо повторить. Суммарное время профилактики определяет специалист после консультации и учета индивидуальных характеристик пациента.
Если вы принимаете шрот расторопши для профилактики, то вам необходимо каждое утро натощак съедать 1 чайную ложку этой биологически активной добавки. Шрот нужно запивать большим количеством воды. Длительность курса приема – 20-40 дней. Повторять курс можно не чаще, чем 3-4 раза в год.
Шрот из расторопши можно не только принимать вовнутрь, но и добавлять его в:
- домашнюю выпечку;
- салаты;
- бутерброды.
Порошок добавляют и в соки, фруктовые коктейли. Стоит помнить, что пищу, в которую вы добавили шрот расторопши, ни в коем случае нельзя разогревать, иначе средство потеряет все свои полезные свойства.
В день можно съедать не больше 100 мг шрота из пестрого чертополоха. Бездумное увеличение разрешенной дозировки может привести к возникновению побочных эффектов.
Шрот из расторопши, получаемый после отжима масла, стал популярным средством в народной медицине. Люди отмечают его полезные свойства, особенно в поддержке печени. Шрот богат силимарином, который помогает восстанавливать клетки печени и защищает их от токсинов. Многие отмечают улучшение пищеварения и общее самочувствие после его употребления. Однако, как и любое средство, шрот имеет противопоказания. Его не рекомендуется принимать при обострении желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. В целом, шрот из расторопши может стать ценным дополнением к рациону, если использовать его с умом.
Польза для организма
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.
Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:
✔ помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;
✔ активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;
✔ помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;
✔ является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;
✔ помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;
✔ улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;
✔ помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.
Лечебные свойства шрота расторопши
Шрот из расторопши необходимо принимать тем людям, которые жалуются на:
- частые головные боли и/или мигрень;
- плохое самочувствие, апатию, раздражительность;
- плохую работу печени и/или кишечника;
- бессонницу;
- хроническое недосыпание;
- сухую кожу;
- нарушения кровообращения;
- тусклую и безжизненную кожу, которая утратила здоровый внешний вид и эластичность;
- частые простуды.
Шрот пестрого чертополоха принимают для профилактики:
- гастрита;
- холецистита;
- варикоза;
- дисбактериоза;
- цирроза печени;
- болезней мочеполовой системы;
- сахарного диабета;
- стоматита;
- воспаления сердечной мышцы;
- гепатита;
- геморроя;
- эрозий шейки матки;
- гипертонии;
- нейродермитов;
- глазных заболеваний, связанных с потерей остроты зрения;
- печеночной недостаточности;
- болезней поджелудочной железы;
- атеросклероза;
- экземы;
- воспаления кровеносных сосудов;
- гиперкератоза;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- ишемической болезни.
Полезно принимать шрот расторопши после химиотерапии, облучения, отравления. Если у вас наблюдается алкогольное отравление и вас мучает сильное похмелье, размешайте 1 столовую ложку порошка в стакане (200 мл) теплой воды и оставьте на 30-35 минут, а затем выпейте эту настойку. А если вы наперед знаете, что вечером вам придется много кушать и употреблять алкогольные напитки, то обязательно примите утром 1 чайную ложку шрота расторопши.
Противопоказания и вред шрота расторопши
Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:
✘ имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;
✘ являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;
✘ являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.
⚠ Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.
⚠ Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечат шрот расторопши
Заболевания печени: цирроз, вирусный гепатит, алкогольный гепатит, стеатогепатит, токсические поражения печени (лекарства, индустриальные яды, пестициды). Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь.
Кому нельзя пить расторопша
Женщинам с гормоночувствительными заболеваниями (рак молочной железы, матки или яичников, эндометриоз или фибромы матки) не следует употреблять расторопшу.
Как правильно принимать шрот расторопши в сухом виде
По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Запивать теплой водой, порошок предварительно разжевать. Усиливается эффект очищения печени и желудочно-кишечного тракта, если за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30 – 40 °C) минеральной водой.
Кому противопоказан шрот расторопши
Препараты на основе расторопши не рекомендуется принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов средства. Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема шрота из расторопши обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших доз шрота, чтобы оценить реакцию вашего организма. Постепенно увеличивайте дозу, если не наблюдается негативных эффектов. Это позволит вашему организму адаптироваться к новому продукту.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество шрота из расторопши. Выбирайте продукт от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в его чистоте и эффективности. Читайте отзывы и ищите сертификаты качества.
СОВЕТ №4
Используйте шрот в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это поможет максимально раскрыть его лечебные свойства и улучшить общее состояние здоровья.