Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80-х годов прошлого столетия.
Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.
Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.
Что это такое?
Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7-8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12-18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2-3 год после посадки куста.
Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.
Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.
Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2-3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3-4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3-5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.
Врачи отмечают, что йошта, гибрид черной смородины и крыжовника, обладает множеством полезных свойств. Эта ягода богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, йошта помогает нормализовать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания кислоты, йошта может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва. Также следует быть осторожными людям с аллергией на смородину или крыжовник. В целом, при умеренном употреблении йошта может стать полезным дополнением к рациону, но перед введением в меню стоит проконсультироваться с врачом.
Сезон йошты
Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.
Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14-21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.
Химический состав йошты
Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45-48 калорий.
Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,7 г;
- вода – 80 г.
Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.
Йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника, который завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что ягоды йошты богаты витаминами C и K, а также антиоксидантами, что делает их отличным средством для укрепления иммунной системы и улучшения состояния кожи. Кроме того, йошта способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ, что делает ее полезной для тех, кто следит за своим весом.
Однако, несмотря на все преимущества, у йошты есть и противопоказания. Люди с повышенной кислотностью желудка или аллергией на ягоды должны быть осторожны при употреблении. Также стоит учитывать, что чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения. В целом, йошта — это вкусная и полезная ягода, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства йошты для организма
Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:
- укрепляет иммунитет;
- является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
- насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- нормализует работу кровеносной системы;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- борется с анемией;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при устранении определенных заболеваний пищеварительной системы;
- улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
- борется с запорами;
- оказывает скрепляющее действие при диарее;
- в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
- имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
- стимулирует работу выделительной системы;
- помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.
Противопоказания и вред йошты
Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.
✘ Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.
✘ Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.
Как правильно заморозить йошту на зиму
Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.
Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре -14-16 градусов Цельсия – 12-14 месяцев.
Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10-12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.
Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.
Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.
Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.
Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.
Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4-х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.
Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200-300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.
Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.
Вопрос-ответ
Чем полезны ягоды йошты
Полезные свойства ягоды используются в народной медицине при авитаминозах, нервных расстройствах. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья, пастилы и многих других консервов. Йошта содержит большое количество витамина С (правда, его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р.
Что лечит йошта
Йошта: полезные свойства. Ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний. ►Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие различных расстройств кишечника. ►Ешта содержит очень незначительное количество сахара в своем составе, поэтому полезна практически всем.
Чем полезен компот из йошты
Польза ягод йошты. Они способствуют нормализации кровообращения, помогают выводить из организма соединения тяжёлых металлов и радиоактивные изотопы, укрепляют иммунную систему. Фитонциды в ягодах йошты помогают бороться с инфекциями дыхательных путей и воспалительными процессами.
Что полезнее йошта или чёрная смородина
Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С, чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная – 10,7 кг.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением йошты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально использовать полезные свойства йошты, употребляйте ягоды в свежем виде. Они сохраняют все витамины и антиоксиданты, которые могут быть потеряны при термической обработке.
СОВЕТ №3
Добавляйте йошту в разнообразные блюда: смузи, салаты или десерты. Это не только улучшит вкус ваших блюд, но и обогатит их полезными веществами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сезонность и качество ягод. Выбирайте свежие, яркие и упругие плоды, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможных химических обработок.