Как предупреждать и лечить пищевую интоксикацию у детей

Пищевое отравление, в принципе, довольно распространенное заболевание. Однако дети страдают им чаще, чем взрослые. Во-первых,  детский организм еще не окреп и ему сложнее сопротивляться внешним факторам, вызывающим интоксикацию. Во-вторых, дети часто забывают вовремя вымыть руки, малыши до года, не задумываясь, засовывают в рот все подряд, и это может моментально вызвать острую реакцию организма.

мама кормит ребенка

Пищевое отравление у ребенка, безусловно, стресс для его родителей. Самое главное в такой ситуации – подавить панику и действовать последовательно и поэтапно.

Запомните два важных правила:

  1. Если домашние меры не помогают – немедленно вызовите педиатра.
  2. Лечение отравления у детей до трех лет производится только в условиях стационара.

Причины недуга

Отравления в основном вызываются ядовитой пищей (грибы, ягоды, растения, продукты животного происхождения) и обычной едой, в которой появились микробы и токсины. Отравление у детей еще называют пищевой токсикоинфекцией, возникающей из-за употребления продуктов с содержанием возбудителей желудочных заболеваний, например, стафилококк, сальмонелла, некоторые штаммы кишечной палочки.

Детский организм очень чувствителен, и продукты, не вызывающие никакой реакции у взрослого человека, часто вызывают отравление у вашего малыша. К «опасным» продуктам относятся: молоко и его производные (особенно творог и мороженое), яйца, рыба и морепродукты, мясо, зелень, а также торты и пирожные с кремом. Разумеется, не имеет никакого смысла совсем исключать их из детского рациона. Однако родители должны соблюдать условия безопасного хранения и приготовления домашней еды и не приучать ребенка к питанию в заведениях фаст-фуда.

Врачи подчеркивают важность профилактики пищевой интоксикации у детей, так как их организм более уязвим к токсинам. Основные меры предосторожности включают соблюдение правил гигиены: тщательное мытье рук перед едой и после контакта с сырыми продуктами. Также важно следить за сроками годности продуктов и их правильным хранением. В случае появления симптомов интоксикации, таких как рвота, диарея или боль в животе, необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалисты рекомендуют обеспечить ребенку обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание, и в некоторых случаях использовать сорбенты. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому консультация с врачом является обязательной.

Как лечить пищевые отравления у детей?Как лечить пищевые отравления у детей?

Тревожные симптомы

Основными признаками отравления у детей являются  непрекращающаяся рвота и понос (диарея). По мере прогрессирования заболевания появляются другие симптомы — боль и резь в желудке, повышение температуры, а также признаки обезвоживания: снижение давления, сухость во рту, вялость и бледность.

Симптомы отравления проявляются быстро, минимум через 2 часа, максимум – через сутки. Рвота больше трех раз за короткое время, высокая температура, однозначно указывает на отравление организма токсинами. При заболевании в легкой форме ребенок, скорее всего, станет вялым, будет отказываться от еды, возможно, на коже выступит аллергическая сыпь, появятся небольшие отеки, может участиться пульс, дыхание. Заметив эти признаки, сразу примите соответствующие меры. Самые угрожающие симптомы –  рвота, которую сложно остановить, и диарея.

Подобное состояние ведет к обезвоживанию, последствия его бывают очень серьезными, например, возрастает риск образования тромбов. Признаки обезвоживания – однозначный повод вызывать скорую помощь!

Первая помощь на дому

Мы расскажем и покажем на видео, как лечить пищевое отравление у ребенка в домашних условиях. Однако, напоминаем еще раз: детям до трёх лет в случае отравления необходима госпитализация! Промывать желудок такому маленькому ребенку и лечить его самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Итак, какие действия предпринять, обнаружив первые признаки отравления?

  • Во-первых, промыть желудок. Необходимо дать ребенку  1 литр питья, лучше теплой воды с добавлением нескольких капель раствора марганцовки (не кристаллов) или чайной ложки пищевой соды. Затем придется нажать маленькому пациенту на корень языка и вызвать рвоту, раза 2-3.
  • Во-вторых, дать малышу энтеросорбент, чтобы он всосал токсины, находящиеся в желудке.

Самый известный пример – активированный уголь. Его разрешают принимать даже деткам до года. Следите за дозировкой, она зависит, главным образом, от возраста и веса. В случае отравлений деток до 7 лет обычно назначают 5 г угля три раза в день, старше семи лет – 1 таблетку на 10 кг веса. Таблетку можно растворить в воде, а можно приобрести лекарство в другой форме – порошка, гранул, геля. Давать энтеросорбент надо, когда прекратится рвота,  перерывы между приемами угля и пищи, а также других лекарств, должны составлять не менее 2 часов.

доктор проверяет животик малыша

Третья экстренная мера — борьба с возможными проявлениями обезвоживания. Поить малыша надо понемножку, буквально по одному глотку, но зато делать это каждые четверть часа. Восполнить потерю воды в организме помогают рисовый отвар, некрепкий черный чай, отвар шиповника, раствор глюкозы, аптечные водно-солевые растворы в порошках (проконсультировавшись с врачом). Такой режим питья надо соблюдать до полного прекращения рвоты и диареи.

Если вышеописанное лечение не помогает, есть подозрение на аппендицит, имеются признаки инфекционно-токсического шока — срочно вызываем неотложку. До приезда врача также необходимо давать ребенку 2-3 чайные ложки питья каждые 5 минут, нужно исключить избыточное потоотделение. От температуры выше 38,5 градусов надо дать жаропонижающее.

Совсем маленьких, до года, детей с острыми отравлениями необходимо укладывать их на бок, чтобы они не захлебнулись рвотными массами.

Пищевая интоксикация у детей — серьезная проблема, о которой говорят многие родители и специалисты. Важно помнить, что профилактика начинается с соблюдения правил гигиены. Мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать продукты и следить за сроками годности — основные меры, которые могут предотвратить отравление.

Если же интоксикация все-таки произошла, важно не паниковать. Родители советуют давать ребенку много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и следить за его состоянием. В случае рвоты или диареи стоит обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь. Некоторые рекомендуют использовать активированный уголь, но только по рекомендации специалиста.

Обсуждая лечение, многие подчеркивают важность сбалансированного питания после выздоровления, чтобы восстановить силы и нормализовать пищеварение. В конечном итоге, забота о здоровье детей требует внимания и знаний, что помогает избежать неприятных ситуаций.

Что делать при отравлении?Что делать при отравлении?

Запрещенные приемы

Мы уже говорили о недопустимости лечения отравлений в домашних условиях у малышей до трех лет. Кроме того, в случае заболевания нельзя давать деткам антибиотики, противорвотные и противодиарейные препараты. С помощью этих проявлений организм пытается самостоятельно освободиться от источников токсинов и блокировать лекарствами их нельзя. К приему энтеросорбентов противопоказаниями являются язвенная болезнь и желудочные кровотечения.

Правильное питание

Даже когда первая помощь была оказана, температура спала и ребенка перестало рвать, окончательно расслабляться родителям пока рано. Следующий этап «антикризисной программы» — восстановление детского организма и правильное питание. Диета – это тоже лечение, но первые 4-6 часов после исчезновения симптомов от еды лучше отказаться и только утолять жажду. Затем до полного выздоровления, надо перейти на жидкую, полужидкую и протертую пищу. Питаемся и пьем маленькими порциями, но часто, до 8 раз в день.

Затем первыми в меню включаются жидкие кашки (лучше на воде, на смеси воды с молоком), овощные супы-пюре, кефир и кисломолочные продукты. Лучше отказаться от свежего хлеба и цельного молока.

Лечение и процесс восстановления занимают 2-3 недели, в течение данного периода необходимо исключить жареную и жирную пищу, черный хлеб, приправы, с осторожностью употреблять свежие фрукты и овощи. Вряд ли ваши детки обрадуются такому режиму, но им необходимо восстановиться. Через пару-тройку недель они смогут вернуться к любимой и привычной еде.

Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?

Профилактические меры

Отравления у детей чаще всего встречаются из-за недостаточного внимания взрослых к соблюдению гигиены. Зачастую игнорируется первая заповедь чистоты – мыть руку перед едой, посетив туалет, вернувшись с улицы и поиграв с домашними животными.

Не менее важна гигиена пищи: не забываем мыть овощи, фрукты и зелень, не даем детям сырые  и приготовленные не до конца яйца, рыбу и мясо. Разумеется, просроченные и подозрительные  продукты должны отправиться в мусорную корзину. Всегда накрывайте еду на столе и в холодильнике крышкой, чтобы в нее не попали вредоносные микроорганизмы.

К сожалению, большинству родителей, даже самым ответственным из них,  не удается полностью уберечь своих отпрысков от неприятных желудочно-кишечных заболеваний. Однако, грамотная профилактика и согласованные четкие действия в случае отравления обязательно помогут сохранить вашим деткам здоровье и не допустить неблагоприятного развития ситуации.

Вопрос-ответ

Как снять интоксикацию у детей?

Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

Как предупредить пищевые отравления?

Чтобы предупредить пищевые отравления, следует соблюдать основные правила гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, использовать свежие и качественные продукты, правильно хранить их в холодильнике, избегать перекрестного загрязнения (например, не использовать одни и те же ножи для сырого мяса и овощей), а также готовить пищу до безопасной температуры.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте сроки годности продуктов и их состояние перед употреблением. Обучите детей не есть продукты, которые выглядят подозрительно или имеют неприятный запах. Это поможет предотвратить случайное употребление испорченной пищи.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены на кухне: мойте руки перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами. Используйте отдельные доски и ножи для мяса и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы пищевой интоксикации, такие как рвота, диарея, боль в животе и высокая температура. Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.

СОВЕТ №4

Поддерживайте иммунную систему ребенка, обеспечивая его сбалансированным питанием, богатым витаминами и минералами. Здоровая диета поможет организму лучше справляться с инфекциями и снизит риск пищевых отравлений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее