Пищевое отравление арбузом может иметь место при употреблении плода, обработанного нитратами или гербицидами. Чаще всего встречается в июле – именно тогда арбузы обрабатывают в фазу активного созревания.
Арбузы, минимально обработанные, также могут быть причиной отравления при нарушении целостности кожуры и проникновении яда внутрь, а также при нарушении условий хранения (в условиях повышенной влажности).
Симптомы отравления свежим арбузом
Симптомы отравления появляются через пару часов после употребления зараженного плода в пищу, у детей – еще раньше и зависят от количества съеденного арбуза. Начальная стадия отравления характеризуется следующими проявлениями:
- довольно интенсивная боль в животе (спазмы в кишечнике);
- тошнота, рвота, понос;
- ломота в суставах, теле, озноб;
- повышение температуры до 37,5 С;
- головная боль, головокружение;
- тахикардия.
Врачи отмечают, что отравление арбузом может проявляться различными симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и общая слабость. Эти проявления могут возникнуть из-за употребления некачественного или испорченного продукта, а также из-за содержания в арбузе нитратов. В случае появления первых признаков отравления важно сразу же обратиться за медицинской помощью. Первая помощь включает в себя промывание желудка, если прошло не более двух часов с момента употребления арбуза, а также прием активированного угля для уменьшения токсического воздействия. Врачам важно также оценить состояние пациента и, при необходимости, назначить лечение, которое может включать капельницы для восстановления водно-электролитного баланса и другие поддерживающие меры. Профилактика отравлений заключается в выборе качественных продуктов и соблюдении правил хранения арбузов.
Возможные осложнения
Если не купировать болезнь в начальной стадии, она будет развиваться далее. Это приведет к усугублению клиники и появлению новых симптомов.
- Одышка, частое поверхностное дыхание.
- Бледность слизистых оболочек и кожи.
- Потемнение в глазах.
- Появление крови в каловых массах.
При неоказании должной помощи возможно возникновение многочисленных осложнений.
- Желудочно-кишечное кровотечение: появление темной рвоты и дегтеобразного стула, резкое падение АД, тахикардия, бледность кожи и слизистых, потемнение в глазах, потеря сознания.
- Панкреатит и панкреонекроз, сопровождающийся острой опоясывающей болью, подъемом температуры до 40 С, непрекращающейся рвотой и поносом.
- Поражение печени: желтушность кожи и слизистых, горький привкус во рту.
- Гипоксия мозга из-за способности нитратов разрушать гемоглобин: синюшность кожи и слизистых, тахикардия, похолодание конечностей, судороги.
При несильной интоксикации можно справиться самостоятельно, в остальных случаях необходимо обратиться к врачу.
Первая помощь при отравлении арбузом
Обеспечить покой больному до приезда «скорой». Открыть окно, положить больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Промыть желудок – дать выпить теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Повторить промывание до появления в рвотных массах чистой воды. Можно добавить в воду марганцовки или поваренной соли.
Дать слабительное или сделать клизму для выведения токсинов из кишечника. Добавлять в воду для клизмы лекарственные растения не следует.
Дать принять сорбент для всасывания токсинов: активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса взрослого и 15 кг ребенка. Уголь не имеет противопоказаний, не всасывается, адсорбирует и удаляет токсические вещества из кишечника.
Хороший эффект отмечается от приема Энтеросгеля или Смекты. Энтеросгель, в отличие от других сорбентов, не поглощает в кишечнике ферменты. Препараты при отравлении следует запивать небольшими глотками воды, чтобы не спровоцировать появление рвоты.
При частой рвоте и поносе – восполнение потери жидкости: обильное питье (чай, морс) и регидранты – Регидрон и Оралит. При наличии энтерита – теплый отвар ромашки, шиповника внутрь.
При болях в животе – спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа.
Не давать аналгетики, чтобы не смазать клиническую картину!
При температуре не давать аспирин, чтобы не вызвать кровотечение!
Отравление арбузом — редкое, но возможное явление, о котором говорят многие. Симптомы могут проявляться в виде тошноты, рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего это связано с употреблением некачественного или перезревшего плода, а также с наличием нитратов, которые могут накапливаться в мякоти. Люди отмечают, что при первых признаках отравления важно не паниковать. Первая помощь включает промывание желудка, употребление большого количества жидкости и активированного угля. В случае тяжелых симптомов или ухудшения состояния рекомендуется обратиться к врачу. Лечение обычно симптоматическое, и в большинстве случаев проходит без серьезных последствий. Важно помнить о качестве продукта и выбирать арбузы от проверенных производителей.
Профилактика отравлений
Чтобы не отравиться арбузом, надо следовать следующим простым правилам:
Покупать только в период с середины августа до середины сентября – в сезон сбора урожая;
Не покупать плоды с трещинами, порезами и вмятинами;
Вес арбуза, выращенного без применения нитратов, не должен превышать 8 кг;
На срезе плод должен иметь однородную текстуру без пятен, слизи и грубых включений;
Перед употреблением надо вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо;
Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более 24 часов;
Не доедать до белого слоя – больше всего нитратов скапливается у корки.
Вопрос-ответ
Чем лечить отравление от арбуза?
Первое правило при любом отравлении – вызвать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь – принять энтеросорбенты (например, активированный уголь), в течение суток нужно поголодать. Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.
Как понять, что отравился арбузом?
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах,
Что делать, если крутит живот после арбуза?
Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др.
Что делать, если понос после арбуза?
Если все таки после приема в пищу арбуза или дыни у вас возникли расстройства организма (рвота, диарея) сразу нужно обратиться за медицинской помощью, и не в коем случаи нельзя заниматься самолечением, отравление само по себе не проходит.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой арбуза внимательно осмотрите его на наличие повреждений и пятен. Избегайте покупки арбузов с трещинами, так как они могут быть источником бактерий и грибков, способствующих отравлению.
СОВЕТ №2
Перед употреблением арбуза тщательно мойте его под проточной водой, даже если собираетесь есть только мякоть. Это поможет удалить возможные загрязнения и микробы с поверхности плода.
СОВЕТ №3
Если вы подозреваете отравление арбузом, не откладывайте обращение к врачу. Симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, могут быстро усугубиться, и своевременная медицинская помощь может предотвратить серьезные последствия.
СОВЕТ №4
При отравлении арбузом старайтесь поддерживать водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Пейте чистую воду или специальные растворы для регидратации, но избегайте сладких и газированных напитков.