Об оздоравливающих свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека. В этой статье мы подробно поговорим, что такое перга пчелиная, какими полезными свойствами она обладает, как правильно применять и какие есть противопоказания.
Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро-, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.
Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и живительными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.
Какой вкус у пчелиной перги?
Вкус пчелиной перги — это настоящее гастрономическое открытие. Сложная ферментация пыльцы придает ей многогранные оттенки: сладость меда плавно переходит в легкую кислинку, сопровождаемую нежными травяными акцентами. Перга словно раскрывается поэтапно, оставляя после себя глубокое и необычное послевкусие, которое трудно забыть.
Ее мягкий, но насыщенный вкус идеально сочетается с чаем, йогуртом или даже в качестве самостоятельного лакомства, предлагая не только изысканный вкус, но и натуральное питание.
https://youtube.com/watch?v=bjHd45FJH94
Пчелиная перга: что это такое
Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.
Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.
Гранулы перги
Гранулы перги — это уникальный продукт пчеловодства, который получается при сборе нектара и пыльцы растений пчелами. Перга является одним из самых полезных и ценных продуктов для организма человека. Она содержит богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ. Гранулы перги обладают мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способствуют укреплению иммунитета, повышению энергетического потенциала организма и общему улучшению здоровья. Кроме того, перга является отличным источником белка и может быть полезна для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Гранулы пчелиной перги можно добавлять в различные блюда, смузи, йогурты или употреблять просто в виде дополнительного пищевого продукта. При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость и проконсультироваться со специалистом перед его использованием.
Химический состав
Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.
В 100 г пчелиной перги содержится около 235-240 калорий.
Пищевая ценность перги:
- углеводы – 34 г;
- белки – 21 г;
- жиры – 1,6 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.
В состав перги входят такие витамины:
- витамин А (РЭ, 50 мкг),
- бета Каротин (112 мг),
- витамин В (тиамин, 3,5 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
- витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
- витамин D (кальциферол, 4 мкг),
- витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
- витамин Н (биотин, 100 мкг),
- витамин К (филлохинон, 130 мкг),
- витамин РР (НЭ, 20 мг).
В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):
- железо (1,2 мг),
- цинк (1,5 мг),
- кобальт (7 мкг),
- медь (12 мкг),
- калий (1750 мг),
- хлор (64 мг),
- кальций (750 мг),
- фосфор (840 мг),
- кремний (350 мг),
- сера (70 мг),
- магний (420 мг),
- натрий (840 мг).
Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.
Полезные свойства
Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мягким слабительным эффектом;
- улучшает аппетит;
- в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
- мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
- дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
- нормализует работу кровеносной системы;
- нормализует сердечный ритм;
- предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- улучшает микроциркуляцию лимфы;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- улучшает кровообразование и кровообращение;
- укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
- защищает организм от ионизирующей радиации;
- улучшает регенеративные свойства организма;
- существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
- повышает работоспособность;
- восстанавливает поврежденные клетки печени;
- активизирует желчеотделение;
- улучшает память;
- повышает концентрацию внимания;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает работу нервной системы;
- борется с депрессией и нервным перенапряжением;
- нормализует работу эндокринной системы;
- нормализует гормональный фон;
- положительно влияет на работу репродуктивной системы;
- замедляет естественные процессы старения;
- способствует похудению;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Список полезных свойств подробно:
- Высокое содержание антиоксидантов, защита от хронических заболеванийПчелиная перга обладает высокой концентрацией антиоксидантов, таких как флавоноиды, кверцетин, каротиноиды, кемпферол и глутатион, что делает её одним из лидеров среди натуральных продуктов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию хронических заболеваний, включая сахарный диабет II типа и рак.
Исследования, проведённые на животных, подтвердили, что антиоксиданты перги подавляют рост опухолей, ограничивают распространение метастазов и устраняют хронические воспаления. Эти результаты были дополнительно проверены в опытах на людях, доказавших эффективность перги в борьбе с патогенными бактериями и воспалительными процессами.
Следует учитывать, что содержание антиоксидантов в перге может варьироваться в зависимости от местности, где растут растения, с которых собирается пыльца.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеванийБолезни сердца остаются одной из главных причин смертности, и одним из факторов риска является высокий уровень холестерина и липидов в крови. Исследования показывают, что экстракт перги снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности. В эксперименте с людьми, страдающими атеросклерозом и близорукостью, употребление перги привело к снижению холестерина и улучшению зрения.
Антиоксиданты перги препятствуют окислению жиров, тем самым предотвращая сужение сосудов и минимизируя риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защита печени от токсиновПечень выполняет жизненно важную функцию детоксикации организма, и перга активно поддерживает этот процесс. Эксперименты на животных показали, что перга стимулирует вывод токсинов, таких как малоновый диальдегид и мочевина. Антиоксиданты перги защищают печень от токсического воздействия различных веществ, включая медикаменты, и способствуют восстановлению повреждённых клеток.
Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение влияния перги на печень у людей.
- Противовоспалительные свойстваПерга эффективна в борьбе с воспалительными процессами, уменьшая отёчность и подавляя симптомы воспаления. В экспериментах на животных экстракт перги показал эффективность, уменьшив воспаление на 70%. Эти результаты сравнивались с эффектами нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как индометацин и фенилбутазон.
Действие перги связано с кверцетином, который подавляет синтез провоспалительных гормонов, таких как фактор некроза опухолей (TNF).
- Укрепление иммунной системы и антибактериальная защитаАктивные компоненты перги укрепляют иммунитет, борются с аллергенами и предотвращают аллергические реакции. Независимые исследования подтвердили, что перга смягчает симптомы аллергии и иногда предотвращает её появление. Это связано с угнетением активности тучных клеток, которые отвечают за аллергические реакции.
Перга также обладает антимикробными свойствами, уничтожая такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
- Заживление ран и защита от инфекцийПротивовоспалительные и антиоксидантные свойства перги способствуют быстрому заживлению ран. Исследования показали, что наружное применение перги при ожогах сравнимо по эффективности с сульфадиазином серебра, стандартным средством терапии ожогов, но с меньшим количеством побочных эффектов.
Использование бальзама с пергой ускоряет процесс регенерации тканей, снижает риск вторичных инфекций, которые могут осложнить процесс лечения ожогов, ран и ссадин.
- Противоопухолевое действиеЛабораторные исследования показали, что перга может быть полезной в профилактике и лечении рака. Экстракт перги подавляет рост опухолей при раке толстой кишки, предстательной железы и лейкемии, способствуя апоптозу — естественной гибели раковых клеток.
Комбинация перги с ладанником и белой ивой продемонстрировала антиэстрогенный эффект, снижая риск развития рака груди, простаты и матки.
- Ускорение метаболизма и улучшение усвоения питательных веществЭксперименты на крысах показали, что перга увеличивает усвоение железа на 66%, что связано с высоким содержанием витамина C и биофлавоноидов. Эти вещества также способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.
Кроме того, исследования показали, что перга стимулирует рост мышц, улучшает метаболизм и увеличивает продолжительность жизни. Эти результаты активно изучаются в контексте воздействия на организм человека.
Таблица полезных свойств перги
Свойство | Описание | Польза для организма |
---|---|---|
Богатый витаминный состав | В перге содержатся витамины группы B, C, D, E, K и каротиноиды | Поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
Аминокислоты и белки | Содержит более 20 аминокислот, в том числе незаменимые для организма | Поддерживает рост и восстановление тканей, стимулирует умственную деятельность |
Минералы | Магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, медь | Поддерживает работу сердца, укрепляет кости и зубы, улучшает кроветворение |
Антиоксиданты | Высокая концентрация флавоноидов и полифенолов | Защищает клетки от повреждений, замедляет процессы старения |
Ферменты и фитогормоны | Присутствие природных ферментов и гормонов | Способствуют пищеварению и нормализуют гормональный баланс |
Мощный иммуномодулятор | Стимулирует и поддерживает работу иммунной системы | Снижает риск вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет защитные силы организма |
Энергетическая ценность | Высокая концентрация питательных веществ и биологически активных соединений | Увеличивает энергию, улучшает физическую выносливость и ментальную работоспособность |
Пробиотические свойства | Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике благодаря содержанию молочнокислых бактерий | Улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника |
Детоксикация | Способствует выведению токсинов и снижает уровень холестерина | Очищает организм, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы |
Интересные факты о перге:
- Происхождение перги. Эта пыльца, которую пчелы складывают в соты и заливают медом, где она проходит ферментацию. Это естественный консервант, благодаря которому пчелы могут хранить питательные вещества на протяжении года, сохраняя их ценность.
- Процесс ферментации. За счет процесса ферментации становится в разы богаче витаминами и усваивается организмом лучше, чем обычная пыльца.
- В древних культурах. В древнем Египте и Греции считалась “королевским” продуктом и использовалась для лечения различных болезней. Жрецы и воины применяли ее для восстановления после травм и поддержания сил.
- Для долголетия. Многие считают пергу одним из продуктов, способствующих долголетию. Она укрепляет иммунную систему и снижает риск хронических заболеваний.
- Экологичный продукт. В отличие от синтетических витаминов, является полностью натуральным продуктом, созданным природой.
Как получают пергу: основные методы, интересные факты и мнение экспертов
Получение перги требует внимательного подхода, так как ее ценные вещества легко утрачиваются при неправильной обработке. Рассмотрим основные методы извлечения продукта, их преимущества и недостатки, а также экспертное мнение на этот счет.
Общие принципы получения перги
Получение ценного продукта начинается с разделения сот на небольшие части. Далее используются различные методы, каждый из которых имеет свои особенности, влияющие на конечное качество. Существует четыре основных способа извлечения:
Метод с применением воды
Этот метод заключается в том, что соты с пергой размачиваются в воде, а затем гранулы извлекаются путем встряхивания. После этого перга сушится, а вода, в которой были соты, отцеживается.
Недостатки: В процессе размачивания перга теряет часть своих полезных веществ, включая минеральные элементы, которые растворяются в воде. Это снижает биологическую ценность продукта.
Мнение эксперта: Специалисты отмечают, что этот метод подходит для небольших пасек, где нет возможности использовать более технологичные решения, однако качество конечного продукта ниже.
Вакуумный метод
При вакуумном методе используется специализированное оборудование, которое помогает извлечь «пчелиной хлеб» и высушить ее при низком давлении. Этот способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества.
Преимущества: Благодаря вакууму, продукт сохраняет больше биологически активных веществ, включая витамины и аминокислоты.
Недостатки: Требует значительных финансовых затрат на оборудование.
Мнение эксперта: Профессионалы в области пчеловодства считают этот метод одним из лучших с точки зрения сохранения качества перги. Особенно его ценят производители, ориентированные на премиальный сегмент.
Метод с обычным высушиванием
После того как соты высушиваются, они охлаждаются и измельчаются, чтобы легче отделить пчелиную пыльцу от частиц воска. Этот метод является самым традиционным и не требует специального оборудования.
Преимущества: Простота и доступность для любых пасек.
Недостатки: Процесс занимает много времени и усилий, а также увеличивает риск потери некоторых полезных веществ.
Интересный факт: Этот метод был одним из первых, использованных в пчеловодстве для массового производства данного продукта. Сегодня его используют преимущественно на небольших пасеках.
Метод заморозки
Соты замораживаются, затем измельчаются, и после этого воск отсеивается от перги.
Преимущества: Замораживание позволяет легко отделить ценный продукт от воска и эффективно сохранить в больших объемах.
Недостатки: Низкие температуры могут разрушать ценные ферменты и биологически активные вещества.
Мнение эксперта: Пчеловоды отмечают, что этот метод подходит для крупных хозяйств, однако он менее эффективен с точки зрения сохранения максимальной пользы продукта.
Ручной метод
Извлечение вручную – самый трудоемкий и чистый способ. С помощью специальных инструментов пчеловоды аккуратно извлекают прессованную пыльцу из ячеек, не прибегая к дополнительной обработке.
Преимущества: Максимально сохраняет все полезные вещества.
Недостатки: Процесс требует большого количества времени и профессиональных навыков.
Интересный факт: Ручной метод чаще всего применяется на элитных пасеках, где каждая партия продукта имеет высокую стоимость.
Интересный факт:
Невозможно искусственно воссоздать пчелиную пергу – этот продукт создается природой в процессе жизнедеятельности пчел. Благодаря своему уникальному составу, он остается важным элементом для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Независимо от метода извлечения, сохраняются все адаптогенные и иммуномодулирующие свойства, помогая организму бороться с заболеваниями и улучшать общее состояние здоровья.
Польза для мужчин
✔ Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.
✔ У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
✔ Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.
Польза пчелиной перги для организма женщины
✔ Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.
✔ «Хлебушек пчел» активно применяют для борьбы с женским бесплодием и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.
✔ Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.
Польза для детского организма
✔ Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
✔ «Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.
Как правильно принимать пчелиную пергу
Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2-х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.
- Детям от 2-х до 6-и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
- детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
- подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.
☑ Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.
☑ Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20-30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2-3 раза в день по половине чайной ложечки за 30-35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.
Продолжительность курса приема – 30-31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.
⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30-35 минут до приема пищи.
Живительные свойства перги
✚ Пергу применяют для устранения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).
✚ «Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС). Используют пергу и для устранения недугов, связанных с глазами (глаукома, катаракта и т.д.) и печени, нарушений кровоснабжения головного мозга. Продукт помогает избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.
✚ Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.
✚ Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при борьбе со злокачественными образованиями. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
Перга пчелиная: противопоказания и вред для здоровья человека
Перга практически не имеет противопоказаний.
✘ Но специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт пчеловодства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы определенные влияющие на свертываемость крови заболевания, онкологические заболевания 3 или 4 стадии, миома матки у женщин, аутоиммунное заболевание («Базедова болезнь»), повышенная возбудимость, гиповитаминоз, токсический зоб, проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы.
✘ Детям до 2-х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.
✘ Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.
Шафрана польза и вред
Отзывы:
✎ Марина, 36 лет:«О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.
Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.
Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.
Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».
✎ Екатерина, 25 лет:«Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2-3 раза в день.
Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.
Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3-х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Поэтому всем мамочкам, дети которых имеют проблемы с иммунитетом, рекомендую покупать пергу, а не всякие синтетические и сомнительные добавки или витамины».
✎ Оксана, 32 года:«Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.
Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».
Липовый чай
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть пергу
Пчелиная перга имеет и определённые противопоказания. Её не стоит принимать людям с онкологическими заболеваниями и при тяжёлой стадии диабета, при кровотечениях, нарушениях в работе щитовидной железы, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Какие болезни лечит пчелиная перга
Перга способна вывести из организма холестерин, снизить уровень мочевой кислоты в организме, снять воспалительные процессы заболевания почек, мочевыводящих путей, избавить от отеков. В перге содержится много йода, и поэтому продукт нередко назначается для профилактики и лечения щитовидной железы.
Каковы плюсы и минусы перги
Польза и вред. В составе есть витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, калий, железо и 11 ферментов. Перга стимулирует обмен веществ и улучшает зрение. Не рекомендуется аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови. Переедание перги вызывает расстройство желудка.
Как правильно принимать пергу в лечебных целях
Взрослым можно принимать пергу 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч. л. Курс длится месяц. Потом надо сделать перерыв на 10-30 дней и повторить при необходимости. Что касается детей, им можно давать пергу с 3 лет.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема перги пчелиной, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства или хронические заболевания. Это поможет избежать нежелательных реакций и осложнений.
СОВЕТ №2
Принимайте пергу в утренние часы, чтобы максимально использовать ее энергетические свойства. Оптимальная доза для взрослого человека составляет 1-2 чайные ложки в день, которые можно запивать теплой водой или добавлять в мед.
СОВЕТ №3
Храните пергу в темном и сухом месте, чтобы сохранить ее полезные свойства. Лучше всего использовать герметичную упаковку, чтобы предотвратить попадание влаги и света, которые могут снизить качество продукта.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные противопоказания: перга не рекомендуется при острых аллергических реакциях, заболеваниях печени и почек. Следите за своим состоянием и при появлении каких-либо негативных симптомов прекратите прием и обратитесь к врачу.