Яркая и кисловатая на вкус ягода вишня является очень популярной культурой в России. Вишневое дерево или кустарник встречается практически на каждом дачном участке, и растет даже во многих дворах. Чаще всего, ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого и т.д. Но не все знают о целебной пользе вишни. Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями. Что интересно, в лечебных целях используют все части растения, включая плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору.
Где растет вишня. Страны
Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.
Врачи отмечают, что вишня обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами A, C и группой B, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Употребление вишни может помочь в снижении воспалительных процессов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Листья вишни также имеют свои преимущества: они содержат дубильные вещества и могут использоваться для приготовления отваров, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей.
Однако стоит помнить о косточках, которые содержат гликозид амигдалин. В небольших количествах они не опасны, но при чрезмерном употреблении могут вызвать отравление. Врачи рекомендуют употреблять вишню в разумных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что касается заморозки, то свежая вишня сохраняет свои полезные свойства, если ее правильно заморозить. Для этого ягоды нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и высушить. Затем их можно разложить на противне и заморозить, а после пересыпать в пакет. Такой способ позволяет сохранить вкус и питательные вещества вишни на длительное время.
Химический состав вишни
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы:бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно будет полезен для людей в пожилом возрасте для поддержания обменных процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия.
В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.
Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г.
Гликемический индекс свежей вишни — 22.
Суточная норма вишни — 1-2 стакана.
За полный «вишневый сезон» рекомендуются съедать 4-5 кг ягод
Полезные свойства и польза вишни для здоровья
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- является отхаркивающим средством,
- устраняет головные боли,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза,
- повышает уровень гемоглобина,
- снижает уровень вредного холестерина,
- помогает при гипертонии,
- нормализует обмен веществ,
- способствует похудению,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- устраняет запоры,
- нормализует работу почек и печени,
- снижает уровень мочевой кислоты,
- лечит подагру,
- устраняет мышечную боль,
- способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок,
- помогает при проблемах с суставами,
- формирует здоровый плод малыша,
- профилактика и лечение бесплодия,
- облегчает течение менопаузы,
- помогает справиться с эпилепсией,
- укрепляет нервную систему,
- помогает справиться с бессонницей,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
20 вишен по своему действию можно приравнять одной таблетке аспирина
Польза для мужчин
В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов у мужчин, что благоприятно сказывается на потенции и качестве спермы. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты.
Вишневый сок рекомендуется пить после занятия спортом — он помогает быстро восстановиться после силовых нагрузок и пробежек.
Польза для женщин
Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, любительницы народных средств прибегают к ее помощи для улучшения состояния кожи. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.
Также ее рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, уменьшения спазм при менструациях и снятия неприятных симптомов менопаузы. Из листьев и плодовых веток растения готовят отвары для избавления от отеков и устранения запоров.
Вишня — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Она богата витаминами A, C и группой B, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить клетки от повреждений. Употребление вишни может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество сна благодаря содержанию мелатонина. Однако стоит помнить, что вишня содержит фруктозу, и людям с диабетом следует быть осторожными.
Листья вишни также имеют свои преимущества: они могут использоваться для приготовления чая, который обладает противовоспалительными свойствами. Косточки, хотя и не рекомендуются к употреблению в больших количествах из-за содержания цианида, могут быть полезны в малых дозах, так как содержат полезные жирные кислоты.
Чтобы сохранить свежую вишню на зиму, лучше всего заморозить её. Для этого нужно тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки и, при желании, косточки. Затем вишню можно разложить на противне в один слой и заморозить, а после переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ сохранит вкус и полезные свойства ягод, позволяя наслаждаться ими даже в холодное время года.
Вишня во время беременности поднимет гемоглобин
Во время беременности и кормлении грудью вишню есть можно. Как уже говорилось выше, ягода повышает защитные функции организма и восполняет дефицит в витаминах и минералах. В первую очередь она насыщает организм будущей мамочки калием, магнием, кальцием и железом. Данные элементы очень важны для формирования здоровой нервной системы и крепких костей у малыша.
Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, тем самым борясь с анемией, что весьма актуально для женщин в данный период. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно
0,5-1 стакана в день будет вполне достаточно
Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка. Внимательно следите за реакцией организма.
Чем полезны листья вишни
Они широко используются в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы от листьев, их рекомендуется собирать весной, особенно в мае.
Их польза заключается в содержании уникальных для растений кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями.
Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Помимо этого, отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени.
Чай из веток вишни поможет снять воспаление и боль
Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Готовится напиток довольно-таки просто.
1 горсть измельченных веточек залейте 500 мл воды, поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 15 мин. Затем необходимо чаю дать настояться 2 ч. Для придания вкуса можно добавить мед.
Отвар косточек вишни от головной боли и диареи
В их состав входят синильная кислота и амигдалин, славящиеся своей токсичностью. Поэтому нельзя ядра дробить и оставлять в блюдах.
Несмотря на это в народной медицине готовят из них отвары и настои для устранения головных болей и диареи. Вдобавок, такое средство (при условии грамотного приготовления) является хорошим мочегонным средством.
Залейте 5 г косточек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 15 мин, а затем процедите. Принимайте получившееся средство по 2 ч.л. 3 раза в день.
Противопоказания и вред вишни
Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Но, как и с любым продуктом питания, во всем необходимо знать меру. Достаточно съедать 1-2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.
Кроме того, от чрезмерного ее употребления стоит отказаться при:
- индивидуальной непереносимости,
- хронических заболеваниях дыхательной системы,
- низком давлении,
- язве желудка, гастрите.
Как выбрать и хранить вишню. Сколько можно ее хранить
✿ Запомните, что вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке ягод всегда стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Не берите ягоды с повреждениями, так как они быстро портятся и могут содержать вредные микроорганизмы. У хорошего продукта черешок присутствует.
✿ Свежая вишня хранится не очень долго, как правило, всего 1 неделю в холодильнике. Поэтому, если вы не собираетесь с ней что-то делать, то не покупайте ее в большом количестве. Если же вы хотите наслаждаться вишней круглый год, то ее можно заморозить и высушить.
Как заморозить вишню в домашних условиях
1. Для заморозки подойдут только целые плоды, без повреждений.
2. Ягоды промойте и хорошенько просушите.
3. Непосредственно перед заморозкой удалите хвостики.
4. Поместите вишню в пакет или специальный контейнер. Следите за герметичностью, так как растение хорошо впитывают посторонние запахи. Уберите ягоды в морозилку.
Сколько можно хранить замороженную вишню
В замороженном виде ягода сохраняет почти все свои полезные свойства и вкус. Хранится около 12 мес в морозильной камере при температуре от -18 до -23°C. Учтите, что повторной заморозке вишня не подлежит.
Замораживать плоды можно с ядрышками или без. В первом случае вкус сохраняется более насыщенным.
Сушеная вишня
В сушеном виде ягоды имеют приятный фиолетовый цвет и напоминают изюм.
По одним данным в таком виде ягоды превосходят свежие плоды по содержанию минералов, по другим — теряют половину полезных веществ.
Как сушить вишню в духовке
1. Промойте и хорошенько просушите ягоды на полотенце.
2. Удалите плодоножки и косточки. Ядрышки для сушки стоит убирать обязательно, так как они начнут выделять токсичные вещества.
3. Разогрейте духовку до 90°C.
4. Выложите вишню ровным слоев на противень со специальной бумагой для выпечки.
5. Сушите 8 ч с открытой дверцей.
Также для сушки можно воспользоваться дегидратором. Сушится она в таком случае при температуре 42°C около 24 ч.
Использование вишни в кулинарии
Приятную кислинку плодов используют для приготовления различных десертов и напитков. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, в процессе готовки которых сохраняются все ценные витамины и минералы ягоды.
Часто многие десерты и напитки украшают именно вишенкой
Рецепты с вишней
- мятно-вишневый чай,
- мороженое,
- йогурт,
- «Бискотти»,
- «Трюфели»,
- коктейль.
Вишня в косметологии
Вишню используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и для ухода за кожей и волосами.
Вишня оказывает омолаживающий эффект для лица
Ягоду принято добавлять в различные натуральные маски для устранения тех или иных проблем с кожей, и придания ей более здорового оттенка. Кроме того, вишня оказывает омолаживающий эффект.
Маски для лица
Для отбеливания кожи: разомните в кашицу 4-5 ягодок и добавь 1-2 капли лимона. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.
От мелких морщинок: смешайте 1 ст.л. кашицы из вишни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока калины. Маска наносится на 10-12 мин.
Для здорового цвета кожи: смешайте вишню, малину и клубнику в одинаковой пропорции. Маску держите на лице 20 мин.
Для волос
Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовьте отвар из веточек вишни. Рецепт см. выше.
Полезные свойства вишни нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. А приятный вкус плодов используется для приготовления большого количества сладких блюд. Принято считать, что если за сезон съедать 12-17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней на весь зимний период.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечат листья вишни
Листва обладает противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным действием, помогает укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, нормализовать артериальное давление. Продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, закупорке сосудов, мочекаменной болезни.
В чем вред вишни
Вишня богата различными кислотами, переизбыток которых грозит раздражением слизистой желудка. При употреблении в слишком больших количествах вишня может вызвать изжогу. Также по этим причинам вишню не рекомендуется есть на голодный желудок. Лучше всего заменить ею десерт.
Каковы побочные эффекты употребления свежей вишни
Чрезмерное употребление вишни или других фруктов с высоким содержанием клетчатки может привести к таким симптомам, как вздутие живота, газы или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью фруктозы.
Можно ли есть замороженную вишню с косточкой
Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства. Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением вишни обязательно тщательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов и грязи. Это особенно важно, если вы планируете использовать вишню в свежем виде или в десертах.
СОВЕТ №2
Не забывайте о пользе вишневых листьев! Их можно использовать для приготовления чая, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает при простудах. Просто заварите несколько свежих или сушеных листьев в кипятке на 10-15 минут.
СОВЕТ №3
Косточки вишни содержат полезные вещества, но их не следует употреблять в большом количестве, так как они могут быть токсичными в больших дозах. Лучше всего использовать их для приготовления настоек или отваров, но обязательно следите за количеством.
СОВЕТ №4
Чтобы заморозить свежую вишню, сначала промойте ягоды, удалите плодоножки и разложите их на противне в один слой. После того как они замерзнут, переложите в пакет или контейнер для заморозки. Это поможет сохранить форму ягод и предотвратит их слипание.