Урбеч из льна — натуральный продукт, пища долгожителей

Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.

Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:

1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;

2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.

Состав урбеча из семян льна

Химический состав

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, об оздоровительных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

В состав льняного урбеча входит 15-25% растительного белка, 30-35% жиров, 10-12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • жирные аминокислоты (омега-3 и омега-6);
  • витамины группы В, А, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • каротин.
Пищевая ценность в 100 г продукта
Калории 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42.2 г
Углеводы 1,6 г
Пищевые волокна 3 г
Вода 2 г

Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.

Урбеч из льна привлекает внимание врачей как один из самых полезных натуральных продуктов. Специалисты отмечают, что он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Льняной урбеч также содержит клетчатку, что положительно сказывается на пищеварении и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Медики подчеркивают, что регулярное употребление этого продукта может способствовать замедлению процессов старения и улучшению общего состояния организма. Врачи рекомендуют включать урбеч в рацион как альтернативу менее полезным жирам, что особенно актуально для людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Урбеч - пища долгожителейУрбеч – пища долгожителей

Польза урбеча из льна для женщин и мужчин

Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.

Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:

витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;

витамин F — комплекс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;

витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;

витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;

витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;

селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;

аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.

Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых недугов, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.

Урбеч из льна завоевывает популярность среди сторонников здорового питания. Этот натуральный продукт, получаемый из семян льна, отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Многие отмечают его положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Люди, которые включили урбеч в свой рацион, сообщают о повышении уровня энергии и улучшении общего самочувствия.

Кроме того, урбеч легко добавлять в различные блюда: его используют как намазку, добавляют в смузи или каши. Веганы и сыроеды ценят его за натуральность и полезные свойства. Многие считают, что регулярное употребление этого продукта способствует долголетию и поддержанию здоровья. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, урбеч следует употреблять в умеренных количествах, чтобы максимально раскрыть его пользу для организма.

Что будет с телом, если есть семена льна каждый день неделю? Здоровье и долголетиеЧто будет с телом, если есть семена льна каждый день неделю? Здоровье и долголетие

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Урбеч из льна для похудения

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Урбеч из льна: польза и вред, как принимать

Урбеч из семян льна Как приготовить принимать Свойства Хорошее здоровье Красота subtitles субтитрыУрбеч из семян льна Как приготовить принимать Свойства Хорошее здоровье Красота subtitles субтитры

Как приготовить урбеч из льна

Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Семена (льняные) — 300 г;
  • Мёд (жидкий) — 1-2 ч. л.;
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления:

1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;

2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;

3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Как приготовить урбеч из льна, как употреблять

Как принимать

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.

Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Льняное семя: польза и вред для мужчин и женщин. Как принимать для похудения

Вопрос-ответ

Чем опасен урбеч

Что касается вреда, урбеч не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с пищевой непереносимостью. Кроме того, урбеч – весьма калорийный продукт (500-600 ккал на 100 грамм). Поэтому людям с избыточной массой тела также следует ограничить потребление этой пасты.

Какой урбеч полезен для пожилых людей

Для пожилых людей урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли – профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Как правильно есть урбеч из семян льна

Мягкая паста с характерным терпко-маслянистым привкусом льняных семечек подойдет для сытного завтрака или быстрого перекуса. Урбеч можно есть с хлебцами или крекерами, блинами или сырниками, использовать для приготовления сэндвичей, добавлять в каши, йогурты, творог и мороженое, делать на его основе полезные десерты.

Кому нельзя урбеч из льна

Мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститом, ЖКБ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте урбеч из льна в утренние смузи или каши. Это не только обогатит ваш завтрак полезными жирами и клетчаткой, но и придаст ему насыщенный ореховый вкус.

СОВЕТ №2

Используйте урбеч как намазку на хлеб или крекеры вместо масла или маргарина. Это более здоровая альтернатива, которая обеспечит вас необходимыми питательными веществами и энергией на весь день.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с урбечом в выпечке. Добавление этого продукта в тесто для печенья или кексов не только улучшит их вкус, но и сделает их более полезными.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильном хранении урбеча. Держите его в холодильнике в плотно закрытой банке, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее