Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.

Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.

Состав чая матча

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

Японский зеленый чай матча привлекает внимание как любителей чая, так и специалистов в области здравоохранения. Врачи отмечают, что матча богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Регулярное употребление этого чая может помочь в снижении уровня стресса и повышении концентрации благодаря содержанию L-теанина.

Однако, несмотря на его полезные свойства, врачи предупреждают о возможных негативных последствиях. Избыточное потребление матча может привести к повышенному уровню кофеина, что может вызвать бессонницу, тревожность и сердечные проблемы. Также важно учитывать индивидуальную непереносимость и аллергии.

Что касается заваривания, специалисты рекомендуют использовать порошок матча, который следует тщательно смешивать с горячей, но не кипящей водой, чтобы сохранить все полезные свойства. Важно помнить, что правильное приготовление и умеренное употребление матча помогут максимально раскрыть его пользу и избежать вреда.

Чай Матча: полезные свойства | Чай Маття полезнее обычного зеленого?Чай Матча: полезные свойства | Чай Маття полезнее обычного зеленого?

9 причин пить чай матча каждый день

✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.

✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.

✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.

✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.

✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.

✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.

✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.

✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.

✔  Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.

Зеленый чай матча: польза и вред

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4-5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1-2 чашек в день.

Японский зеленый чай матча привлекает внимание как любителей чая, так и экспертов благодаря своим уникальным свойствам. Многие отмечают его высокую концентрацию антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Польза матча также заключается в его способности повышать уровень энергии и концентрации, что делает его популярным среди студентов и профессионалов. Однако, несмотря на положительные отзывы, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания кофеина. Людям с чувствительностью к кофеину стоит быть осторожными.

Заваривание матча требует особого подхода. Для этого нужно использовать порошок, который смешивается с горячей, но не кипящей водой. Важно тщательно взбивать смесь венчиком, чтобы добиться однородной консистенции. Койтя и усутя, два других вида чая, также имеют свои особенности заваривания, но матча выделяется своей насыщенной текстурой и вкусом. Правильное приготовление позволяет насладиться всеми его преимуществами и уникальным ароматом.

ЧАЙ МАТЧА ПОЛЬЗА и вред | МАТТЯ Полезные свойства Зеленый японский чайЧАЙ МАТЧА ПОЛЬЗА и вред | МАТТЯ Полезные свойства Зеленый японский чай

Как правильно заваривать чай матча

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75-80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Как правильно заваривать чай матча

Как выбрать качественный чай матча

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Как Полезно Употреблять Чай Матча? - Доктор Майкл ГрегерКак Полезно Употреблять Чай Матча? – Доктор Майкл Грегер

Вопрос-ответ

Как правильно заваривать и пить японский чай матча

В Японии его заваривают без особых церемоний в качестве повседневного напитка. Койтя – гуще, по концентрации напоминает заварной крем. Это любимчик чайных церемоний, крепкий и слегка терпкий. Японские чаеманы пьют его не залпом, а небольшими глотками и обычно с традиционными сладостями или сухофруктами.

Кому нельзя пить чай матча

Нутрициолог Мария Милц рекомендует людям с повышенной чувствительностью к кофеину с особой осторожностью пить матчу. Она может привести к появлению бессонницы и нервозности. Также очень осторожными надо быть людям с гипертонией, пишет «СЭ». «Людям, испытывающим проблемы с желудком, не следует пить матчу натощак».

Как правильно заваривать зеленый чай матча

Прогрейте чашу, обдав кипятком, и насухо вытрите. Просейте зеленый порошок через сито (на 2 грамма чая вам потребуется 70 мл воды) и засыпьте его в тавян. Добавьте немного воды, температура которой должна составлять 80 градусов. Начните интенсивно взбивать матчу до однородной консистенции.

Что такое чай матча Койтя

Койтя – это традиционный напиток чайных церемоний. Его пьют несколько раз в неделю. Поскольку чай Матча имеет необычный вкус с травяной горчинкой и терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к горчинке зеленого чая.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать пить матча, ознакомьтесь с его составом и свойствами. Этот чай богат антиоксидантами и витаминами, которые могут улучшить ваше здоровье, но важно учитывать индивидуальные реакции организма.

СОВЕТ №2

Для правильного заваривания матча используйте мягкую воду и специальный венчик (часен), чтобы достичь однородной консистенции. Это поможет раскрыть все вкусовые и ароматические качества чая.

СОВЕТ №3

Не забывайте о дозировке. Начните с небольшого количества матча (например, 1/2 чайной ложки) и постепенно увеличивайте, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как бессонница или повышенная тревожность.

СОВЕТ №4

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя матча в смузи, выпечку или десерты. Это не только придаст блюдам уникальный вкус, но и позволит вам наслаждаться всеми полезными свойствами матча в различных формах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее