Гранат – вкусный и содержащий в своем составе множество жизненно важных для нормального функционирования человеческого организма веществ фрукт, о целебных свойствах которого человечество узнало много веков назад. Еще в третьем столетии до нашей эры люди, жившие в Вавилоне, культивировали гранат и широко использовали его для устранения многих заболеваний. А Авиценна, Гиппократ и многие другие древнеримские и древнегреческие врачи утверждали, что не только сам фрукт, но и его сок являются ценными и положительно влияющими на общее состояние здоровья человека продуктами питания. В этой статье мы поговорим о том, какими свойствами обладает грантовый сок, его польза и вред для организма.
Сок из плодов граната по праву можно назвать одним из самых полезных и вкусных соков, которые благотворно влияют на наш организм и легко им усваиваются. Не стоит забывать и о том, что данный продукт обладает приятным, освежающим, немного терпким вкусом, который нравится и взрослым, и детям.
Какие же вещества входят в состав гранатового сока? Какими полезными свойствами он обладает и как именно влияет на организм? Можно ли беременным женщинам вводить в свой рацион данный продукт? Как выжать сок из гранатов в домашних условиях? Есть у гранатового сока противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда гранатового сока для человеческого организма.
Химический состав гранатового сока
Наши предки называли гранатовый сок «эликсиром здоровья» и «королем витаминов». И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь в состав данного продукта входит масса полезных для человеческого организма веществ.
Гранатовый сок – низкокалорийный продукт. В 100 г сока содержится всего лишь 56-60 калорий.
Пищевая ценность гранатового сока (на 100 г продукта):
- углеводы – 14,2 г;
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 83 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 0,2 г;
- органические кислоты – 2,4 г;
- зола – 0,3 г.
Гранатовый сок в своем составе содержит следующие витамины: витамин А (РЭ, 3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин В1 (тиамин, 0,04 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,01 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,3 мг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).
В соке граната содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий (102 мг), фосфор (8 мг), кальций (12 мг), натрий (4 мг), магний (5 мг), железо (1 мг). В его состав входят и моно- и дисахариды (сахара, 14,2 г), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), фитонциды, пектиновые соединения, танин, азотистые вещества.
Калифорнийские ученые доказали, что гранатовый сок намного эффективнее черничного, виноградного, апельсинового соков, зеленого чая и качественного красного вина борется с окислительными процессами, негативно влияющими на состояние нашего организма.
Врачи отмечают, что гранатовый сок обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и снижению уровня холестерина. Регулярное употребление гранатового сока может помочь в профилактике различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Однако, специалисты предостерегают от чрезмерного потребления, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на состоянии зубов и привести к набору веса.
Для приготовления гранатового сока в домашних условиях врачи рекомендуют использовать спелые плоды. Их нужно разрезать на половинки и отжать сок с помощью соковыжималки или вручную, используя ложку для извлечения зерен. Важно помнить, что свежевыжатый сок лучше всего употреблять сразу, чтобы сохранить все полезные вещества.
Гранатовый сок: польза для организма
Сок граната обладает ярко выраженными целебными свойствами и активно применяется в лекарственных целях, так как:
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина в крови, поэтому показан людям, страдающим анемией;
- помогает быстрее восстановить силы ослабленному организму;
- благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков и гипертонии;
- обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся в его составе калию;
- способствует выведению радионуклидов из организма;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- нормализует работу кровеносной системы;
- обладает антиоксидантными свойствами, поэтому эффективно борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- является отличной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей;
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, помогает избавиться от диареи и определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительный характер;
- является прекрасной профилактикой сезонных вирусных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме,
- помогает бороться с плохим настроением, раздражительностью, апатией, нервным напряжением.
Польза гранатового сока для мужчин
Продукт помогает предотвратить возникновение и развитие рака простаты. Если представитель сильного пола будет каждый день выпивать 200-250 мл сока граната, то это поможет замедлить рост злокачественной опухоли предстательной железы.
Продукт повышает сексуальное желание у мужчин, а в комплексе с регулярной физической нагрузкой и диетой гранатовый сок благотворно влияет на потенцию.
Полезен сок граната и тем мужчинам, которым приходится работать с вредными условиями труда, так как он выводит радионуклиды из организма и обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Гранатовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который привлекает внимание многих. Люди отмечают его богатый состав: он содержит витамины C и K, антиоксиданты и минералы, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все плюсы, не стоит забывать о возможном вреде. Из-за высокого содержания сахара гранатовый сок может быть нежелателен для людей с диабетом или теми, кто следит за весом.
Приготовить гранатовый сок в домашних условиях довольно просто. Для этого нужно выбрать спелые гранаты, разрезать их пополам и выжать сок с помощью соковыжималки или вручную, используя ложку для извлечения зерен. Полученный сок можно процедить через марлю для удаления мякоти. Такой свежевыжатый напиток не только порадует своим вкусом, но и сохранит все полезные свойства, что делает его отличным дополнением к рациону.
Польза гранатового сока для женщин
Сок граната полезен для женского организма, так как он является прекрасной профилактикой образования и развития рака молочной железы. Продукт нормализует гормональный фон и менструальный цикл, благотворно влияет на работу яичников, облегчает симптомы ПМС. Поэтому специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола выпивать в день 150-200 мл гранатового сока.
Благодаря витамину Е, который содержится в соке граната, продукт замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие морщинки и складочки, возвращает коже былую красоту и молодость, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
Сок граната повышает настроение, помогает справиться с депрессией, раздражением, нервным напряжением. Он положительно влияет на сексуальное желание, помогает избавиться от определенных проблем в интимной сфере. Продукт немного сгущает кровь, поэтому его рекомендовано пить женщинам, страдающим длительными маточными кровотечениями.
Можно ли беременным пить гранатовый сок
Продукт не только можно, но и нужно пить женщине в интересном положении, ведь он насытит её организм необходимыми для нормального внутриутробного развития малыша витаминами, минералами и другими полезными веществами. Нет никакого смысла отказываться во время беременности от сока граната, благодаря которому можно избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. А вкус продукта поможет забыть о токсикозе, который не понаслышке знаком многим будущим мамочкам.
Но не стоит забывать, что беременным женщинам можно пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Специалисты советуют смешивать гранатовый сок с кипяченой водой или соком моркови, яблока, свеклы в пропорции 1:1 или 1:3.
Беременным женщинам вводить в рацион гранатовый сок можно лишь в том случае, если у них нет запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как выжать и получить натуральный гранатовый сок в домашних условиях
Консервированный продукт можно приобрести практически в любом супермаркете. Но намного полезнее и приятнее пить собственноручно выжатый свежий сок граната.
Если вам необходимо получить немного гранатового сока, то сделать это можно при помощи чеснокодавки. Поместите в неё несколько гранатовых зернышек и хорошенько надавите.
Но как же выжать столько сока из граната в домашних условиях, чтобы насытить организм полезными веществами и утолить жажду? Существует три способа!
Способ №1
Гранаты необходимо тщательно помыть под проточной водой, очистить и разобрать «по семенам». Зерна следует положить в сито и толочь их обычной толкушкой для картошки. Отдавайте предпочтение деревянной толкушке, так как она лучше всего справляется с этой задачей. Полученную жидкость нужно аккуратно процедить через марлю или специальную сеточку-фильтр.
Способ №2
Данный способ идеально подойдет, если вы хотите выжать сок из плодов с тонкой шкуркой. Предварительно вымытые под проточной водой тонкошкурые гранаты необходимо побить об твердую поверхность или хорошенько помять их в руках. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру граната, иначе весь сок вытечет.
Когда гранаты станут мягкими, в кожуре необходимо сделать небольшое отверстие, через которое можно будет вылить сок в емкость.
Способ №3
Вымытый плод граната следует разобрать «по семенам» и забросить в блендер. После добавления к зернам стакана кипяченой воды включите блендер на полную мощность и не выключайте его до тех пор, пока гранатовые зерна и вода не превратятся в однородную массу. Своим внешним видом полученная масса должна напоминать пюре.
Чтобы получить свежевыжатый гранатовый сок, пюреобразную массу необходимо несколько раз процедить через марлю.
Гранатовый сок прямого отжима: противопоказания и вред
Гранатовый сок по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион сок граната людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.
Гранатовый сок может навредить организму в том случае, если человек будет им злоупотреблять. Каждодневное употребление сока в больших количествах может спровоцировать возникновение запоров и испортить зубную эмаль.
Эксперты не советуют пить гранатовый сок в чистом виде не только беременным женщинам, но и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разбавляйте продукт кипяченой водой, яблочным, морковным или свекольным соком в пропорции 1:1 или 1:3.
Педиатры не рекомендуют давать свежевыжатый или консервированный сок граната детям до 6 месяцев, так как он может вызвать проблемы со стулом или спровоцировать возникновение аллергической реакции. Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то не стоит знакомить его с гранатовым соком до тех пор, пока ему не исполнится 2,5-3 года.
Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью вводить в свой рацион сок граната, так как он может негативно повлиять на организм грудничка и нанести ему вред в виде аллергической реакции или проблем с пищеварительной системой.
таблица сезонных фруктов
Вопрос-ответ
Каковы основные полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок богат антиоксидантами, витаминами (особенно витамином C и K) и минералами, такими как калий и магний. Он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями и может улучшать пищеварение. Также гранатовый сок может поддерживать здоровье кожи и замедлять процессы старения.
Есть ли противопоказания к употреблению гранатового сока
Да, гранатовый сок может иметь противопоказания. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом, так как может вызвать раздражение желудка. Также следует быть осторожным при употреблении сока людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как он может усиливать их действие.
Как правильно выжать гранатовый сок в домашних условиях
Для получения гранатового сока в домашних условиях нужно разрезать гранат на половинки и аккуратно выбить семена с помощью ложки или специального пресса. Затем семена можно поместить в соковыжималку или использовать марлю для отжима сока вручную. Важно избегать попадания белых пленок, так как они могут придавать соку горечь.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать выжимать гранатовый сок, убедитесь, что вы выбрали спелые и качественные гранаты. Они должны быть тяжелыми для своего размера и иметь яркую, насыщенную окраску. Это гарантирует, что сок будет сладким и питательным.
СОВЕТ №2
Для получения максимального количества сока используйте метод разрезания граната на половинки и выжимания сока с помощью специального пресса или вручную. Также можно использовать ложку, чтобы аккуратно выдавить зерна из кожуры, что поможет избежать лишних усилий.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что гранатовый сок может быть кислым, поэтому для улучшения вкуса и уменьшения кислотности можно разбавить его водой или смешать с другими фруктовыми соками, такими как яблочный или апельсиновый.
СОВЕТ №4
Хотя гранатовый сок обладает множеством полезных свойств, не стоит злоупотреблять им. Рекомендуемая порция составляет около 100-150 мл в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для желудка и зубной эмали.