На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.
Чем обрабатывают фрукты и овощи
1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.
2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.
4. Сернистый газ применяется для увеличения срока хранения сухофруктов, а также для придания им более презентабельного вида. Рекомендуем к прочтению статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».
5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.
6. Нитраты, как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.
Врачи подчеркивают важность правильного мытья фруктов и овощей для предотвращения пищевых инфекций. Они рекомендуют тщательно промывать продукты под проточной водой, даже если планируется их очищение. Это помогает удалить остатки пестицидов, грязь и микроорганизмы. Для более эффективной очистки можно использовать мягкую щетку для твердых овощей, таких как картофель или морковь. Врачи также советуют избегать использования мыла или химических средств, так как они могут остаться на поверхности и вызвать отравление. Кроме того, важно мыть руки перед обработкой продуктов, чтобы снизить риск переноса бактерий. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и избежать неприятных последствий.
Общие правила как правильно мыть продукты
Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.
Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.
Принято считать, что вредные вещества концентрируются в верхних и нижних части плода, листьях, кочерыжке и кожуре. Поэтому перед употреблением овоща или фрукта рекомендуется их удалять.
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.
ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.
ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.
КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.
КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.
СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.
ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
Мнение людей о том, как правильно мыть фрукты и овощи, часто разделяется. Многие считают, что достаточно промыть их под проточной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. Однако эксперты рекомендуют использовать мягкую щетку для твердых овощей, таких как картофель или морковь, чтобы тщательно очистить поверхность. Некоторые предпочитают замачивать продукты в растворе воды с уксусом или содой, что, по их мнению, помогает избавиться от бактерий. Также важно помнить, что перед мытьем фрукты и овощи не следует очищать, так как это может привести к попаданию грязи и микробов внутрь. В итоге, каждый выбирает свой способ, основываясь на личном опыте и рекомендациях специалистов.
*
Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. 😉
Вопрос-ответ
Как правильно мыть овощи и фрукты по санпину
Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой. Можно использовать водопроводную воду. Не рекомендуется использовать мыло или дезинфицирующее моющее средство для мытья фруктов, ягод и овощей. Мойте плоды непосредственно перед употреблением, очисткой, нарезкой или приготовлением.
Как правильно мыть фрукты перед употреблением
Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите. Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Что добавляют в воду, когда моют фрукты
Вы можете использовать подручные безопасные, но действенные средства: соль, соду и уксус. Достаточно развести небольшое количество этих абразивов в воде. Например, в соли хорошо замачивать плоды, а уксусом и содой — ополаскивать.
Зачем мыть овощи и фрукты содой
Советы по мытью фруктов и овощей. Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь, а добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед мытьем фруктов и овощей тщательно промойте руки с мылом. Это поможет избежать переноса бактерий и грязи на продукты, которые вы собираетесь употреблять в пищу.
СОВЕТ №2
Используйте холодную воду для мытья. Теплая вода может способствовать размножению бактерий, поэтому лучше всего промывать фрукты и овощи под струей холодной воды, чтобы удалить загрязнения и остатки пестицидов.
СОВЕТ №3
Для более тщательной очистки используйте щетку или губку для твердых овощей, таких как картофель или морковь. Это поможет удалить грязь и остатки химикатов, которые могут находиться на поверхности.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, лучше мыть непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить гниение.