Сезонные фрукты и овощи по месяцам: полезная таблица с описанием

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Врачи единодушно подчеркивают важность употребления сезонных фруктов и овощей для поддержания здоровья. Сезонные продукты содержат максимальное количество витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия. Например, в январе и феврале рекомендуется включать в рацион цитрусовые, богатые витамином C, а весной — зелень и молодые овощи, которые помогают организму восстановиться после зимы. Летом акцент следует делать на ягодах и свежих овощах, таких как помидоры и огурцы, которые способствуют гидратации. Осенью стоит обратить внимание на корнеплоды и яблоки, которые содержат много клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, следование сезонности в питании не только разнообразит рацион, но и положительно скажется на здоровье.

Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь месяц

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий

Сезонные фрукты и овощи — это не только вкусно, но и полезно. Каждый месяц предлагает нам уникальные продукты, которые насыщены витаминами и минералами. Январь радует цитрусовыми, такими как апельсины и мандарины, которые помогают укрепить иммунитет в холодное время года. В марте на прилавках появляются первые зелёные овощи, такие как шпинат и редис, которые способствуют очищению организма после зимы. Лето — это время ягод: клубника, малина и черника не только вкусны, но и богаты антиоксидантами. Осенью, в сентябре и октябре, мы можем наслаждаться тыквой, яблоками и грушами, которые идеально подходят для приготовления различных блюд. Использование сезонных продуктов не только поддерживает здоровье, но и способствует устойчивому развитию сельского хозяйства.

Самые полезные ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Самые полезные продукты питания. Польза овощей и польза фруктовСамые полезные ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Самые полезные продукты питания. Польза овощей и польза фруктов

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий

Март

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Зеленый лук
2. Брюссельская капуста Ананас Мята
3. Краснокочанная капуста Апельсин Петрушка
4. Цветная капуста Банан Черемша
5. Картофель Гранат Шпинат
6. Лук-порей Грейпфрут Щавель
7. Лук репчатый Киви
8. Морковь Лайм
9. Пастернак Лимон
10. Ранний ревень Мандарин
11. Редис Яблоко
12. Редька
13. Репа
14. Свекла
15. Сельдерей
16. Турнепс
17. Хрен
18. Цикорий
19. Чеснок

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Май

№ п/п Овощи Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Земляника Базилик
2. Капуста пак чой Клубника Водяной кресс
3. Цветная капуста Черешня Зеленый лук
4. Горошек молодой Кинза
5. Картофель молодой Крапива
6. Морковь Кресс-салат
7. Огурец Мята
8. Помидор Петрушка
9. Ревень Руккола
10. Редис Салат кочанный
11. Редька Салат латук
12. Свекла Листовой салат
13. Спаржа Сельдерей
14. Цуккини Салат раддикио
15. Шнитт-лук
16. Шпинат
17. Щавель

Июнь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини

Июль

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Голубика Водяной кресс
3. Брокколи Персик Ежевика Зеленый лук
4. Брюква Клубника Салат дуболистный
5. Кабачок Смородина красная Кинза
6. Белокочанная капуста Крыжовник Кресс-салат
7. Краснокочанная капуста Малина Мята
8. Цветная капуста Черешня Петрушка
9. Кольраби Смородина черная Розмарин
10. Летний лук-порей Черника Руккола
11. Лук репчатый Кочанный салат
12. Горошек молодой Салат латук
13. Картофель молодой Листовой салат
14. Морковь Сельдерей
15. Огурец Тимьян
16. Сладкий перец Укроп
17. Помидор Шалфей
18. Ревень Шнитт-лук
19. Редис Шпинат
20. Редька Щавель
21. Свекла
22. Сельдерей
23. Стручковая фасоль
24. Фенхель
25. Цуккини

Август

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Абрикос Арбуз Базилик
2. Брокколи Виноград Брусника Водяной кресс
3. Брюква Груша Вишня Зеленый лук
4. Горох Дыня Голубика Салат дуболистный
5. Дайкон Нектарин Ежевика Кинза
6. Кабачок Персик Инжир Кресс-салат
7. Белокочанная капуста Слива Клюква Мята
8. Китайская капуста Яблоко Крыжовник Орегано
9. Савойская капуста Малина Петрушка
10. Краснокочанная капуста Облепиха Розмарин
11. Цветная капуста Черника Кочанный салат
12. Картофель Листовой салат
13. Кольраби Тимьян
14. Кукуруза Укроп
15. Летний лук-порей Шалфей
16. Лук репчатый Шнитт-лук
17. Морковь Шпинат
18. Огурец Щавель
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Редис
22. Редька
23. Свекла
24. Корневой сельдерей
25. Стручковый сельдерей
26. Летняя тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Цуккини
30. Чеснок

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Ноябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Батат Айва Инжир Салат рапунцель
2. Брокколи Гранат Клюква Шпинат
3. Кабачок Груша
4. Белокочанная капуста Киви
5. Брюссельская капуста Мандарин
6. Савойская капуста Слива
7. Краснокочанная капуста Хурма
8. Цветная капуста Яблоко
9. Картофель
10. Лук-порей
11. Репчатый лук
12. Морковь
13. Огурец
14. Пастернак
15. Патиссон
16. Сладкий перец
17. Репа
18. Сельдерей
19. Свекла
20. Топинамбур
21. Тыква
22. Стручковая фасоль
23. Фенхель
24. Хрен
25. Цикорий
26. Чеснок

Декабрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Клюква Салат рапунцель
2. Брюссельская капуста Айва
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Цветная капуста Гранат
5. Картофель Грейпфрут
6. Лук-порей Груша
7. Репчатый лук Киви
8. Морковь Манго
9. Пастернак Мандарин
10. Репа Хурма
11. Сельдерей Яблоко
12. Свекла
13. Тыква
14. Топинамбур
15. Цикорий

Польза сезонных продуктов

Сезонные овощи и фрукты играют важную роль в поддержании здоровья и благополучия человека. Их употребление приносит много пользы, благодаря их свежести, натуральности и богатству витаминов и минералов. Рассмотрим основные преимущества включения сезонных продуктов в рацион.

1. Максимальная питательная ценность

Сезонные овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые выращены вне сезона. Они созревают в естественных условиях, под лучами солнца, что способствует накоплению витаминов и антиоксидантов. Например, летние ягоды богаты витамином С и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от свободных радикалов.

2. Улучшение вкусовых качеств

Свежесобранные овощи и фрукты обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Они не требуют длительного хранения и транспортировки, что положительно сказывается на их органолептических свойствах. Сезонные продукты зачастую гораздо вкуснее и ароматнее, чем те, которые были выращены в теплицах или привезены издалека.

3. Экономическая выгода

Покупка сезонных овощей и фруктов может быть более экономичной, поскольку они доступны в изобилии и не требуют значительных затрат на транспортировку и хранение. В сезон урожая цены на такие продукты обычно ниже, что позволяет сэкономить на покупке свежих и качественных продуктов.

4. Экологическая устойчивость

Выращивание и потребление сезонных продуктов способствует снижению углеродного следа. Меньшее количество энергии затрачивается на их производство и транспортировку, что уменьшает воздействие на окружающую среду. Поддержка местных фермеров и потребление сезонных продуктов помогает сократить выбросы парниковых газов.

5. Разнообразие в рационе

Смена сезонов стимулирует разнообразие в питании. Каждое время года приносит свои уникальные овощи и фрукты, что позволяет постоянно обогащать рацион новыми вкусами и полезными веществами. Весной можно наслаждаться свежей зеленью и редисом, летом — ягодами и помидорами, осенью — яблоками и тыквой, зимой — цитрусовыми и корнеплодами.

6. Улучшение здоровья

Регулярное употребление сезонных овощей и фруктов способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и общего состояния здоровья. Натуральные продукты без химических добавок и консервантов благотворно влияют на организм, способствуют выведению токсинов и насыщению клеток необходимыми элементами.

Включение сезонных овощей и фруктов в повседневный рацион — это простой и эффективный способ заботы о своем здоровье и благополучии. Они не только обогащают питание витаминами и минералами, но и приносят удовольствие своим вкусом и ароматом.

Преимущества сезонных продуктов:

  1. Больше пользы: Продукты, выращенные в сезон, содержат больше витаминов и минералов.
  2. Экологичность: Локальные сезонные фрукты и овощи уменьшают углеродный след.
  3. Экономичность: Сезонные продукты дешевле за счет отсутствия затрат на транспортировку и хранение.
  4. Натуральный вкус: Сезонные фрукты и овощи, созревшие в естественных условиях, обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Краткий календарь сезонных продуктов по списку:

Выбирая сезонные продукты, вы поддерживаете локальных производителей, снижаете углеродный след и заботитесь о своем здоровье. Рассмотрим календарь основных фруктов и овощей по сезонам, чтобы вы могли легко ориентироваться в выборе.

Месяц Овощи Фрукты
Январь Картофель, морковь, капуста Яблоки, груши
Февраль Свекла, лук, репа Цитрусовые, яблоки
Март Брюква, картофель, редис Апельсины, киви
Апрель Редис, шпинат, молодая капуста Груши, яблоки
Май Салат, спаржа, зеленый горошек Клубника, черешня
Июнь Огурцы, кабачки, помидоры Вишня, абрикосы
Июль Баклажаны, перец, томаты Персики, малина
Август Тыква, кукуруза, капуста Сливы, дыни, арбузы
Сентябрь Свекла, картофель, тыква Яблоки, груши, виноград
Октябрь Брюссельская капуста, сельдерей Груши, клюква
Ноябрь Морковь, лук, капуста Хурма, гранаты
Декабрь Свекла, картофель, тыква Мандарины, апельсины
Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зимуСезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зиму

как сушить на зиму зелень

Вопрос-ответ

Какие фрукты можно по месяцам

Начиная прикорм в 4 и 5 месяцев, можно начать с яблока, груши и сливы. В 6 месяцев можно ввести банан, а в 8-10 месяцев – персики и абрикосы. В конце первого года ребенок уже может есть цитрусовые, а клубнику, вишню и виноград, из-за их способности вызывать аллергию, можно вводить только с двух лет.

Какие фрукты и овощи считаются самыми полезными

ПОМИДОРЫ. Продукт с полезными свойствами обеспечивает ряд важных функций в организме человека. ЛУК. Рацион питания, в котором присутствует лук, повышает защитную функцию организма. ТЫКВА. МОРКОВЬ. ЧЕСНОК. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ.

Какие фрукты в сезоне в январе и феврале

Январь: цветная и брюссельская капуста, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, авокадо, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Февраль: бананы, киви, капуста, картофель, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Какие овощи и фрукты можно есть осенью

Батат. Батат в российских землях не растет. Брокколи. Брокколи вознесена современными диетологами на пьедестал как продукт, лишенный недостатков. Тыква. Тыква в массовой домашней кулинарии часто отодвигается на второй план. Свекла. Клюква. Айва.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите сезонные продукты вашего региона. Составьте список фруктов и овощей, которые доступны в каждом месяце, чтобы всегда иметь под рукой свежие и полезные ингредиенты для приготовления блюд.

СОВЕТ №2

Планируйте свое меню на неделю с учетом сезонных продуктов. Это поможет не только разнообразить рацион, но и сэкономить деньги, так как сезонные фрукты и овощи обычно стоят дешевле.

СОВЕТ №3

Используйте сезонные продукты для приготовления заготовок. Консервирование, заморозка или сушка помогут вам наслаждаться вкусом летних ягод или осенних овощей в зимние месяцы.

СОВЕТ №4

Обращайте внимание на местные рынки и фермерские ярмарки. Там вы сможете найти свежие сезонные продукты, а также поддержать местных производителей и узнать больше о происхождении продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее