О булгуре люди впервые узнали еще 4 тысячи лет назад. Хотя в нашей стране эта крупа не особо пользуется популярностью, зато на Балканах, Ближнем Востоке и странах Средиземноморья о ней знают и взрослые, и дети. Пока наши сограждане думают, что булгур – это экзотический продукт, жители Армении, Индии, Ирана, Азербайджана практически каждый день употребляют его в пищу. И это не удивительно, ведь из булгура можно приготовить множество различных вкусностей, а его аромат и вкус способны приятно удивить самого искушенного гурмана. А еще булгур обладает массой полезных свойств и положительно влияет на организм человека.
Из какого злака делают булгур? Какие полезные вещества содержатся в этом продукте? Можно ли похудеть с его помощью? Имеет ли булгур противопоказания и может ли он нанести вред организму? Можно ли употреблять булгур при диабете? Ничего об этом не знаете? Пришло время исправить эту досадную ошибку.
Булгур: что это за крупа?
Булгур – это не отдельная злаковая культура, а один из способов обработки зерен пшеницы. Чтобы добить булгур, пшеницу собирают в период её молочной зрелости, затем её пропаривают (поддают термической обработке), сушат специальным образом на солнце, очищают от отрубей, мусора и дробят на мелкие кусочки.
Своим внешним видом булгур напоминает кукурузную крупу. Если искать аналог данного продукта среди популярных в России круп, то им может стать ячневая крупа, которая, в отличие от булгура, не пропаривается, поэтому обладает менее насыщенным вкусом.
Благодаря термической обработке и сушке булгур обладает уникальным вкусом, который чем-то напоминает ореховый, и приятным ароматом. Готовый продукт сохраняет все свойства пшеничной крупы, поэтому является таким же питательным и полезным.
Существует несколько видов булгура:
- цельный;
- крупнозернистый;
- мидьятский;
- мелкий;
- темный;
- нешлифованный.
Зерна крупного помола называются пилавлик, а зерна мелкого помола – кофтелик. Первые используются для приготовления плова, а вторые – для приготовления салатов и тефтель.
Врачи отмечают, что булгур является полезным продуктом, который может обогатить рацион благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Он способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, булгур низкокалориен и может быть отличной альтернативой более калорийным гарнирам.
Однако специалисты предупреждают, что не всем следует злоупотреблять этим продуктом. Людям с непереносимостью глютена или определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными. Также важно учитывать, что чрезмерное употребление может привести к дискомфорту или вздутию живота. В целом, умеренное включение булгура в рацион может принести значительную пользу, но важно прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом при наличии сомнений.
Калорийность, химический состав булгура
Несмотря на то, что булгур и добывается из пшеницы, он, в отличие от хлеба и макаронных изделий, богат на сложные углеводы, которые не трансформируются в жиры и не повышают уровень сахара в крови.
В своем составе булгур содержит массу полезных веществ.
Витамины:В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Углеводы – 70,6 г, белки– 12,7 г, жиры– 1,5 г; ненасыщенныежирные кислотыа, антиоксиданты, зольные вещества, сахариды, клетчатка.
Благодаря своему составу булгур по праву является одним из самых ценных и полезных для организма человека продуктов питания.
Калорийность булгура – 340 ккал на 100 г продукта. Калорийность приготовленной диетическим способом каши – 85-95 ккал на 100 г продукта.
Польза булгур для организма
Булгур – очень полезный для человеческого организма продукт, ведь:
благодаря фосфору, железу и марганцу он восстанавливает мышечную ткань и делает костную систему более прочной;
✔ содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Он останавливает воспалительные процессы в организме и понижает уровень холестерина в крови;
✔ благодаря бетаину, витаминам РР и В6 данный продукт понижает уровень гомоцистеина в крови, избыток которого может спровоцировать возникновение и развитие некоторых расстройств сердечно-сосудистой системы;
✔ он расширяет и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление, благотворно влияет на кровеносные артерии;
✔ помогает бороться с первыми признаками старения;
✔ благодаря содержащемуся в его составе железу положительно влияет на работу системы кровообращения, предотвращает развитие анемии;
✔ нормализует работу центральной нервной системы благодаря содержащемуся в нем магнию. Помогает избавиться от бессонницы, нормализирует сон, активизирует работу головного мозга;
✔ повышает свертываемость крови;
✔ помогает бороться с нервным напряжением, апатией, раздражением, хандрой;
✔ благодаря антиоксидантам помогает предотвратить возникновение астмы у детей, уменьшает хрипы, защищает дыхательные пути от губительного действия некоторых вирусов;
✔ клетчатка, входящая в состав булгура, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает перистальтику кишечника, способствует нормальному пищеварению, выводит из организма шлаки и токсины;
✔ помогает избавиться от диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма;
✔ способствует росту необходимых для нормальной работы ЖКТ кишечных бактерий;
✔ благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
✔ благодаря клетчатке риск развития камней в желчном пузыре снижается;
✔ продукт минимизирует или устраняет симптомы дивертикулярной болезни;
✔ уменьшает выделение желчи;
✔ помогает организму вырабатывать инсулин;
✔ помогает снизить количество жиров, которые негативно влияют на организм человека;
✔ повышает иммунитет;
✔ дарит заряд энергии и бодрости;
✔ препятствует организму бороться со многими инфекциями и вирусами;
✔ насыщает организм полезными витаминами и элементами;
✔ помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей;
✔ обладает тонизирующими свойствами;
✔ помогает ликвидировать дефицит кальция в организме;
✔ фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, нужна беременным женщинам для нормального развития и роста плода.
Крупа булгур становится всё более популярной среди сторонников здорового питания. Многие отмечают её богатый состав: булгур содержит клетчатку, витамины группы B, магний и железо. Это делает его отличным источником энергии и полезным для пищеварения. Люди, следящие за своим весом, ценят булгур за низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции у людей с непереносимостью глютена, так как булгур производится из пшеницы. Также важно помнить, что чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в желудке. В целом, при умеренном потреблении булгур может стать отличным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Булгур для похудения
Булгур благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает антиоксидантными свойствами, борется с запорами, поэтому его можно включать в рацион тем людям, которые хотят похудеть и скинуть несколько лишних килограмм.
Нерастворимая клетчатка, которую организм не переваривает, помогает выводить из него шлаки, жиры, токсины, занимает много места в желудке и поглощает воду. Поэтому человек, который регулярно употребляет булгур, долгое время не испытывает чувство голода и не переедает.
Булгур, снижая уровень сахара в крови, нормализирует аппетит и способствует более быстрому и эффективному сбрасыванию лишнего веса.
Чтобы превратить булгур в диетическое блюдо, которое способствует похудению, зерна необходимо замочить в теплой воде и подождать, пока они разбухнут, или варить на воде 5-15 минут (время зависит от размера зерен). Не стоит обжаривать крупу в сливочном или растительном масле.
Для похудения булгур можно сочетать со следующими продуктами:
- горох;
- фасоль;
- баклажаны;
- кабачки;
- соленые сыры;
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи.
Для достижения наилучших результатов употребление булгура необходимо сочетать с правильно подобранным комплексом физических упражнений. Не забывайте о том, что избавлению от лишнего веса способствует и здоровый образ жизни!
Можно ли булгур при диабете
Можно ли включать в свой рацион булгур диабетикам? Эксперты утверждают, что не только можно, но и нужно. Данный продукт, гликемический индекс которого равен 35-45 единицам, понижает уровень сахара в крови и замедляет скорость переваривания организмом углеводов.
Булгур принимает участие в высвобождении инсулина. Это помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови людей, страдающих сахарным диабетом.
При сахарном диабете 2-го типа употреблять булгур нужно с осторожностью. Но так как данный продукт быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода, то съесть большую порцию не получится и никакой вред организму в данном случае не будет нанесен.
Диабетикам булгур следует варить без предварительной обжарки. Специалисты советуют не сочетать булгур с жирными продуктами и продуктами, содержащими в своем составе высокую концентрацию сахаров.
Противопоказания и вред
Хотя булгур и обладает массой полезных свойств, все же существуют случаи, когда он противопоказан. Не стоит включать в свой рацион данный продукт людям:
✘ у которых наблюдается аллергия на злаковые культуры;
✘ организм которых не принимает сложный белок глютен (клейковину, содержащуюся в пшенице). Если после употребления булгура у вас появилась сонливость, слабость, диарея, метеоризм, то вам следует немедленно прекратить прием данного продукта питания и обратиться к специалисту;
✘ у которых наблюдаются определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
✘ с повышенной кислотностью желудка;
✘ с панкреатитом (в период обострения данного хронического недуга);
✘ с гастритом и язвой;
✘ имеющим проблемы с почками. Оксалаты, которые входят в состав булгура, увеличивают количество высвобождаемого в моче кальция.
! Булгур можно давать детям, которые достигли трехлетнего возраста. В более раннем возрасте специалисты советуют не вводить в рацион ребенка данный продукт, ведь он может оказаться слишком тяжелым для детской пищеварительной системы.
! Если употреблять булгур в больших количествах, то он может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь тогда он не только не принесет организму никакой пользы, но и может навредить ему.
! Нельзя употреблять в пищу испорченную крупу. Если булгур имеет жирный или затхлый запах, то он испортился и его необходимо выбросить.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть булгур
Булгур, как продукт, полученный из пшеницы, конечно, противопоказан людям с непереносимостью глютена. Также врачи не рекомендуют его в периоды обострения панкреатита, язвы или гастрита. Если обострения нет, то употребление булгура при наличии этих заболеваний желательно ограничить одним разом в неделю.
Каковы недостатки булгура
Поскольку цельные зерна содержат больше оксалатных соединений, чем очищенные зерна, булгур может оказывать негативное воздействие на людей с заболеваниями почек. Другой риск связан с наличием глютена в булгуре. У некоторых людей он может вызывать проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.
Какая каша лучше гречка или булгур
Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.
Что полезнее: булгур или перловка
Полезные свойства перловки. Отличие булгура и перловки состоит в различном содержании витаминов и минералов. Содержание большинства элементов в перловке меньше, но в ней есть минералы, которых нет в булгуре: кобальт, молибден, фтор и хром. Крупа редко используется в кулинарии, поскольку другие злаки гораздо популярнее.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением булгура в свой рацион, ознакомьтесь с его питательными свойствами. Булгур богат клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и железо, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья.
СОВЕТ №2
Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы страдаете от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением булгура. В некоторых случаях его высокая клетчатка может вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Приготовление булгура не требует много времени. Просто залейте его горячей водой или бульоном и дайте настояться 10-15 минут. Это позволяет сохранить больше питательных веществ и улучшить вкус блюда.
СОВЕТ №4
Сочетайте булгур с другими продуктами, такими как овощи, бобовые или орехи, чтобы создать сбалансированное и питательное блюдо. Это поможет вам получить максимальную пользу от его употребления и разнообразить рацион.