Крапива — это многолетнее растение, которое известно своими медицинскими свойствами. Она содержит множество полезных веществ, включая витамины (А, С, К, В), минералы (железо, кальций, калий), белки, флавоноиды и антиоксиданты. Многие люди крапиву воспринимают за обычный сорняк, но на самом деле эта трава обладает огромным количеством полезных свойств. Ее можно использовать в качестве лекарственного и косметологического средства, а также в качестве еды. И все это благодаря редкому составу. В листьях крапивы содержатся витамин K, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, муравьиная кислота и другие соединения.
Основные свойства крапивы:
1. Противовоспалительное действие: Крапива содержит вещество под названием кверцетин, которое помогает снизить воспаление в организме.
2. Антиаллергическое действие: Крапива содержит антигистаминные свойства, которые могут помочь снизить симптомы аллергических реакций, таких как зуд и кожная сыпь.
3. Очищающее действие: является мощным детоксикантом, который помогает очищать организм от токсинов и отходов.
4. Улучшение пищеварения: может помочь улучшить пищеварение, снизить вздутие живота и улучшить общую работу кишечника.
5. Поддержка иммунной системы: Крапива содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему организма и защитить его от различных инфекций.
Настой из крапивы — это отвар или настой из листьев и стеблей растения. Он может быть приготовлен путем замачивания крапивы в горячей воде или варки крапивы в воде.
Настой крапивы также имеет множество полезных свойств, например его используют для здоровья кожи: настойка может быть использован для лечения различных кожных проблем.
Несколько столетий назад из крапивного полотна изготавливали очень крепкие паруса. А в Японии жгут из крапивы и шелка использовался для производства дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из прочнейшего крапивного волокна, крученого и натертого воском — тетивы для луков.
Крапива, несмотря на свою жгучесть, является ценным растением с множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает её полезной для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Однако, при неправильном использовании, крапива может вызвать аллергические реакции или раздражение кожи.
Для приготовления отвара из крапивы рекомендуется использовать молодые листья. Их нужно тщательно промыть, залить водой и довести до кипения, затем настоять около 30 минут. Такой отвар может помочь при анемии, заболеваниях почек и даже при простудах.
Причина жжения крапивы заключается в наличии на её листьях мелких волосков, содержащих ядовитые вещества, такие как муравьиная кислота. При контакте с кожей они вызывают неприятные ощущения. Врачи советуют быть осторожными при сборе и использовании крапивы, чтобы избежать неприятных последствий.
Химический состав крапивы
Полезные свойства травы обусловлены наличием в ней углеводов, клетчатки, белков, органических кислот и золы. Безусловно, огромную роль в лечебных качествах травы играет и то, что она на 90% состоит из воды.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, PP, С, Е, К.
Аскорбиновой кислоты в растении содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Но все же ценность этой зелени заключается в содержании витамина K, который является очень редким и входит в состав далеко не всех овощей и фруктов. В крапиве же его много — 334 мг на 100 г.
Помимо этого, она насыщена растительным протеином. По его количеству трава не уступает гороху, бобовым и фасоли.
Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк.
В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой.
Полезные свойства и польза крапивы для организма
- обладает противовоспалительным качеством,
- имеет мочегонный эффект,
- улучшает свертываемость крови,
- нормализует обмен веществ,
- тонизирует организм,
- стимулирует сердечно-сосудистую систему,
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет иммунитет,
- ускоряет регенерацию клеток,
- заживляет раны и порезы,
- облегчает состояние при менструации,
- помогает при радикулите и ревматизме,
- снимает мышечные боли,
- укрепляет нервную систему,
- повышает работоспособность,
- лечит геморрой,
- устраняет круги под глазами,
- повышает потенцию,
- продлевает молодость,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- борется с перхотью.
Крапива — это растение, о котором существует множество мнений. С одной стороны, её часто считают полезной благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и способствует очищению организма. Однако, крапива также может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи, что делает её использование осторожным.
Чтобы приготовить отвар из крапивы, нужно собрать свежие листья, промыть их и залить кипятком. Настоять 15-20 минут, после чего отвар готов к употреблению. Он может использоваться как для внутреннего применения, так и для наружного — для полоскания волос или лечения кожных заболеваний.
Причина, по которой крапива жжется, заключается в наличии на её листьях мелких волосков, содержащих ядовитые вещества, такие как муравьиная кислота. При контакте с кожей они вызывают жжение и покраснение. Поэтому при сборе крапивы рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений.
Польза сока
Сок из листьев растения имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Он укрепляет организм в целом и продлевает молодость и красоту.
Его настоятельно рекомендуется пить после долгой зимы, так как он помогает избавиться от истощения и авитаминоза. Ежедневное прием сока способствует укреплению костей, очистки печени от токсинов, профилактики дыхательной системы и успокоению нервной системы. Натуральный напиток эффективно борется и с анемией.
Способ приготовления: пропустите листья через мясорубку, а затем, используя марлевую ткань, выжмите сок.
Польза отвара
Если в настоящее время нет возможности добыть свежие листья крапивы, то можно заменить его отваром. Напиток помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, диабетом, снижает давление. Помимо этого отвар используют для полоскания горла при кашле и ангине. Компрессы со средством прикладывают к ранам для их быстрого заживления.
Способ приготовления: 1-2 ст.л. молодых листьев травы или высушенного порошка из них заварите в 1 стакане кипятка и подождать 10-15 мин.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- первый триместр беременности,
- заболевания почек,
- тромбофлебит,
- атеросклероз,
- варикоз,
- гипертония.
Крапива при беременности запрещена, так как она может вызвать спазм сосудов и матки, что приводит к потере малыша.
Стоит отказаться от приема крапивы внутрь и при употреблении антидепрессантов и средств от бессонницы, так как она усиливает их действие на организм.
Сбор и хранение крапивы
Крапиву лучше начинать собирать в конце мая, пока она молодая, не жгучая и безумно полезная.
Сбор травы можно производить и с июня по август. Листья в данный период насыщены полезными веществами. Позднее нижние листья растения начинают увядать и засыхать, а верхние становятся жесткими. Помимо этого в них собираются вредные элементы жизнедеятельности крапивы.
Чтобы получить в итоге качественное сырье следует производить сборы при сухой погоде с утра, после высыхания росы, так как она может испортить растение.
Продолжительность сушки длится 3-7дней. У готового сырья жилки легко ломаются.
Для хранения, как правило, используют тканевые и бумажные мешочки. Место должно быть темное и сухое, чтобы предотвратить появления плесени.
Профилактика крапивой
От анемии. 2-3 ст.л. сухой крапивы залейте 0,5 л кипятка и оставьте настояться на водяной бане 20 мин. Потом охладите напиток и процедите. Получившийся чай из крапивы необходим принимать в течение всего дня. По желанию, можно добавлять 0,5 ч.л. меда. Продолжительность курса — 4 недели.
От простуды и насморка.Нужно размять листочек травы и вдыхать его запах примерно 5-6 минут. Делать это надо 5 раз в день. А если вы будете проделывать эту процедуру все лето, то сможете избавиться от насморка навсегда.
От простуды и кашля.500-700 г свежей (или 200 г сухой) травы залейте 5 л воды и дайте настояться 30 мин. Принимайте внутрь настой 2-3 раза в день.
От ревматизма, радикулита, болей в мышцах и сосудах.Очень хорошим средством в данном случае будет посещение бани с веником из крапивы. Срежьте крепкие растения по стебель, хорошо если есть возможность собрать цветущие растения. Получившийся веник окунайте в горячую воду и приступайте к банным процедурам.
Если по тем или иным причинам данный вид водных процедур вам противопоказан, то прикладывайте веник из крапивы к больным местам.
Ранки, царапины, порезы.Свежие листочки (или порошок из высушенных листьев) необходимо приложить к ранке. Через некоторое время уже увидите волшебный результат.
Боли при менструациях. Сок из свежих листьев принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Кожные заболевания.Приготовьте настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка. Протирайте им проблемные участки утром и вечером.
Как заваривать крапиву. Применение для волос
Она не зря входит в состав многих шампуней, поскольку благотворно влияет и на состояние волос. Чтобы они были сильные, красивые и блестящие из зелени делают ополаскиватель. Как правило, многие варят или настаивают ее со многими другими полезными травами (лопухом, ромашкой и др.), но если вы не хотите долго возиться и искать много различных компонентов, то вы можете обойтись одной крапивой. Результат будет не хуже, поверьте.
Важно! Учтите, что крапива красит волосы, поэтому она больше подходит для обладательниц темных волос, а светловолосым следует очень редко прибегать к данному средству (лучше попробуйте ромашку).
Ополаскиватель для волос. Необходимо 15-20 мин варить траву в воде или дать некоторое время настояться в ней. При мытье головы, распределите настрой из крапивы по всей длине волос. Затем втирайте его в кожу головы и массируйте волосы. Подождите несколько минут и смывайте. Положительный эффект заметите сразу после первого использования натурального ополаскивателя.
Маска для роста волос.Крапиву, корни лопуха, мать-и-мачеху, семена льна в пропорции 1:1 следует залить 0,5 л кипятка. Спустя 20 мин настой процедите и добавьте 2 ст.л. лукового сока.
Полезные свойства крапивы для лица
Растение обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Крапива борется с кожными высыпаниями (см. выше) и улучшает состояние кожи лица. Она увлажняет и убирает мелкие морщинки.
Маска для сухой кожи.2 ст.л. кашицы из листьев крапивы + 2 ст.л. жидкого меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 мин, потом смойте водой.
Противовоспалительная маска.По 1 ст.л. листьев крапивы, ромашки и розы смешайте и залейте кипятком до образования консистенции, похожую на крем.
Крапива является весьма полезной травой, которую можно использовать и в народной медицине, и косметологии, и в кулинарии. В летний период можете наслаждаться салатами и «косметикой» из свежих листьев, а на зиму заготовить полезные запасы, засушив крапиву.
Желаем вам здоровья и красоты!
Крапива и помощь при артрите, подагре и остеоартрозе
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить отвар крапивы
Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Почему от крапивы жжет
Интересно: почему крапива «кусает»? Это способ защиты растения от животных, который выработался в процессе эволюции. Как только вы прикоснулись к крапиве, ее тонкие волоски обламываются. Она жалит кожу, впрыскивая в нее коктейль из муравьиной кислоты, холина и гистамина — медиатора воспаления.
Как правильно заваривать крапиву для питья?
Около 5 г (1 столовая ложка) листьев крапивы помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Какой вред крапивы для организма?
Крапива способна загущать кровь. Поэтому стоит отказаться от употребления в пищу этого растения при склонности к тромбозам и прочим характерным заболеваниям крови и сосудов. Противопоказана крапива при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием крапивы в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Чтобы избежать жжения при работе с крапивой, используйте перчатки. Также можно предварительно ошпарить листья кипятком, что сделает их безопасными для обработки и приготовления отваров.
СОВЕТ №3
Для приготовления отвара из крапивы, используйте свежие или сушеные листья. Залейте их кипящей водой и дайте настояться 15-20 минут. Такой отвар можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, для укрепления волос или улучшения состояния кожи.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных противопоказаниях к употреблению крапивы. Людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы следует быть особенно осторожными, так как крапива может повышать давление и вызывать задержку жидкости в организме.