Польза и вред папайи. Как выбрать спелую папайю и как правильно ее есть

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает дыню, поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Папайя в разрезе

Врачи отмечают, что папайя является полезным фруктом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и может помочь в борьбе с воспалительными процессами. Однако чрезмерное употребление папайи может вызвать расстройства желудка из-за наличия фермента папаина, который в больших количествах может быть агрессивен для организма.

При выборе спелой папайи специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет кожуры — она должна быть ярко-желтой или оранжевой, а также на мягкость плода при нажатии. Спелая папайя легко поддается давлению, что свидетельствует о ее готовности к употреблению.

Что касается употребления, врачи советуют есть папайю в сыром виде, добавляя ее в салаты или смузи. Также она прекрасно сочетается с йогуртом и медом. Важно помнить, что для достижения максимальной пользы следует употреблять папайю в умеренных количествах.

ПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙАПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙА

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как есть папайю правильно

Папайя – экзотический фрукт, который вызывает множество обсуждений. Многие отмечают ее пользу: она богата витаминами A, C и E, а также содержит фермент папаин, способствующий пищеварению. Регулярное употребление папайи может укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Однако не стоит забывать о возможном вреде: у некоторых людей папайя может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения.

При выборе спелой папайи обратите внимание на ее цвет – она должна быть ярко-желтой или оранжевой, без зеленых пятен. Спелый фрукт слегка мягкий на ощупь. Чтобы насладиться папайей, просто разрежьте ее пополам, удалите семена и ложкой извлеките мякоть. Папайю можно есть в сыром виде, добавлять в салаты или смузи. Этот фрукт прекрасно сочетается с лимонным соком и медом, что подчеркивает его сладкий вкус.

Папайя. Польза и вред для организма.Папайя. Польза и вред для организма.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Если же вы приобрели незрелый плод, то советуем поместить его в один пакет с бананами. Последние выделяют газ этилен, значительно ускоряющий созревание растительных продуктов.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

Как есть папайю правильно

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Надо ли чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. 😉

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. 😉

Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!

Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!

Вопрос-ответ

Какие есть противопоказания к употреблению папайи

Папайя — вред и противопоказания. Основным минусом можно назвать способность провоцировать аллергию. Плоды категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В них содержится латекс, относящийся к наиболее распространенным аллергенам. Недозрелые фрукты можно есть только после термообработки.

Как отличить спелую папайю

На ощупь спелая папайя должна быть примерно как спелое авокадо – слегка продавливаться при нажатии, но не быть мягкой. Если слегка нажать на папайю и она продавится, значит, она скорее всего спелая. А вот если она твердая, значит, она не поспела. И наоборот – мягкий, вязкий плод скорее всего будет перезрелым.

Чего следует избегать при употреблении папайи

Избегайте смешивания папайи с молоком, сыром или йогуртом, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или спазмы желудка.

Какую папайю можно есть

Как выбрать папайю. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения. Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе папайи обращайте внимание на цвет кожи. Спелая папайя должна иметь ярко-оранжевый или желтый цвет, без зеленых пятен. Также проверьте, чтобы фрукт был слегка мягким на ощупь, но не слишком мягким, что может указывать на перезрелость.

СОВЕТ №2

Перед тем как есть папайю, обязательно тщательно промойте ее под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов и грязи. Также рекомендуется снимать кожуру, так как она может быть жесткой и не очень приятной на вкус.

СОВЕТ №3

Папайю можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в салаты, смузи или десерты. Попробуйте сочетать ее с лаймом или лимоном для улучшения вкуса и повышения усвоения витаминов.

СОВЕТ №4

Не забывайте о возможных противопоказаниях. Если у вас есть аллергия на латекс или вы принимаете определенные лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением папайи в свой рацион, так как она может взаимодействовать с некоторыми препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее