Польза и вред фундука для организма. Как выбрать и хранить фундук

Фундук — это культурный потомок лещины. Они являются «родственниками», поскольку принадлежат к одному и тому же семейству, которое носит название «березовые». Благодаря богатому составу, область применения фундука весьма обширна.

Где растет фундук

Лесной орех растет в огромном количестве стран. В России он встречается в основном рядом с ручьями и речками, в оврагах, а также вблизи дорог. Фундук же, напротив, любит только теплые места, ведь его предшественники обитали на морских побережьях.

Самая лучшая продукция в Россию поставляется прямиком из Турции. Наиболее большие и полезные орехи растут исключительно в тепле. В нашей стране фундук распространен на Кавказе и в Крыму.

Врачи отмечают, что фундук является ценным источником питательных веществ, таких как витамины E и B, минералы (магний, медь, фосфор) и полезные жиры. Употребление фундука может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального веса. Однако, из-за высокой калорийности и возможной аллергической реакции, его следует употреблять в умеренных количествах.

При выборе фундука специалисты рекомендуют обращать внимание на его свежесть: орехи должны быть целыми, без трещин и плесени, с характерным сладковатым ароматом. Хранить фундук лучше в герметичной упаковке в прохладном, сухом месте, чтобы избежать окисления и потери вкусовых качеств. Врачи советуют не забывать о том, что правильное хранение и умеренное употребление помогут максимально раскрыть пользу этого ореха для организма.

Фундук орехи. Польза и вред.Фундук орехи. Польза и вред.

Химический состав фундука

Плоды фундука содержат почти все необходимые в процессе жизнедеятельности человека питательные вещества, а именно жирные кислоты (линолевая, Омега-6, олеиновая, пальмитиновая), белки (15 г в 100 г продукта), углеводы, 20 аминокислот, витамины и минералы.

В состав фундука входит в 5 раз больше полезных элементов, чем в яйца.

в нем больше жира, чем в масле.

больше белка, чем в мясе, а для его усвоения необходимо меньше времени и сил.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Калорийность фундука — 703 ккал на 100 г.

Суточная норма фундука — 20 шт. в сутки.

Орехи фундука

Полезные свойства и польза фундука для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • стимулирует выработку грудного молока,
  • выводит токсины из организма,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • очищает и укрепляет кровеносную систему,
  • профилактика атеросклероза,
  • понижает уровень холестерина,
  • растворяет камни в почках,
  • лечит варикоз,
  • улучшает потенцию,
  • профилактика заболеваний простаты,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает работу головного мозга,
  • борется с хронической усталостью,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает мужскую потенцию,
  • замедляет старение.

Фундук, или лесной орех, является популярным продуктом, который вызывает много обсуждений среди людей. С одной стороны, он богат полезными веществами: содержит витамины группы B, витамин E, магний и клетчатку. Употребление фундука может способствовать улучшению работы сердца, снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы. Однако, как и любой другой продукт, он имеет свои недостатки. Высокая калорийность орехов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении, а у некоторых людей фундук может вызывать аллергические реакции.

При выборе фундука стоит обращать внимание на его внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин и пятен. Лучше выбирать неочищенные орехи, так как они дольше сохраняют свои полезные свойства. Хранить фундук рекомендуется в прохладном, темном месте, в герметичной упаковке, чтобы избежать окисления и потери вкуса. Правильный подход к выбору и хранению позволит максимально использовать все преимущества этого замечательного продукта.

Фундук - польза и кому нельзяФундук – польза и кому нельзя

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • атопический дерматит,
  • острые заболевания печени,
  • ожирение,
  • диабет.

При превышении суточной нормы фундука (30-50 г) могут появляться боли в голове, излишнее напряжение в желудке и кишечнике. Кроме того, чрезмерное употребление данного ореха значительно увеличивает печень.

Фундук при кормлении грудью

Во время кормления грудью, также не стоит злоупотреблять фундуком, потому что жирность молока может увеличиться. Это в свою очередь приводит к запорам и аллергическим реакциям у малыша.

Фундук

Как выбрать фундук

Фундук относится к той категории орехов, которые очень быстро портятся, поэтому приобретать его рекомендуется в небольшом количестве и только в скорлупе. На ней не должно быть каких-либо надколов или трещин, она должна быть чистой и не иметь подозрительного налета или черных пятен.

Взяв в руку пригоршню из орешков, необходимо удостовериться в том, что они не чересчур легкие. Если это так, значит, они высохли от неверного или очень долгого хранения.

Чистые ореховые ядрышки должны иметь гладкую поверхность и коричневый цвет. Фундук с черными пятнами токсичен.

Как хранить

Хорошие условия для хранения — низкая влажность, прохлада, темнота и отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

В скорлупе. Хранить фундук, как и любые орешки, лучше всего в скорлупе, так они дольше пролежат. Орехи следует поместить в мешочек из плотной ткани, в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Если убрать продукт в холодильник, то срок их хранения увеличится: в общей камере — 1 год, в морозилке — 3 года.

В очищенном виде.Сразу хочется отметить, что в таком случае орехи легко подвергаются негативным факторам. Емкость для хранения должна быть сделана из натурального материала (это лучший вариант), например, из глины или дерева. Температура 3-10°С, влажность – 10-14%. Срок хранения фундука — 3 мес.

Выращивание ореха

Выращивание ореха не занимает много времени. Эта культура доступная и для фермеров и для дачников, поскольку ее можно сажать на непригодной для пахоты земли. Если сравнивать фундук с другими плодовыми культурами, то он имеет определенные плюсы. В отличие от них, он будет прекрасно себя чувствовать практически на всех разновидностях почв. Да и местоположение в саду сгодится любое. Вот только гарантировать высокий урожай может лишь плодородный и обогащенный влагой грунт.

Как сажать

Фундук лучше сажать осенью, но можно попытаться и весной. Но если выбран второй вариант, то ямки следует приготовить с осени. Осенняя посадка проводится на початке или в середине ноября с условием, что ямки приготовлены за месяц до этого. Под фундук следует выкопать ямку размером 70*70*70 см. В процессе посадки нужно чтобы кто-то помогал держать саженец, выравнивать и утрамбовывать почву вокруг, когда будете подсыпать землю.

Сажать фундук необходимо так, чтобы на одном уровне с почвой находилась корневая шейка. Если саженец слабый, то ее необходимо размещать на пять или шесть сантиметров ниже уровня почвы. Это следует делать для того, чтобы помочь образованию дополнительных корней. Они помогут растению догнать сильнее кусты. Сразу после посадки саженец необходимо сделать короче на двадцать сантиметров от уровня земли. В процессе роста фундуку необходимо очень большое количество питательных веществ, которые он должен вытягивать из почвы. Это значит, что нужно регулярно подпитывать растение компостом, сойдут также любые другие органические удобрения. Благодаря этому урожайность фундука увеличится.

Урожай. Когда собирать орехи

Плодоносить растение начинает на 4-5 год, а в фазу промышленного плодоношения вступает на 5-6 год. Сбор фундука приходится на конец августа-сентябрь. То есть собирать урожай необходимо, когда настанет техническая спелость орехов, пока они не начали высыпаться на землю. Ветви фундука очень гибкие, поэтому при сборе урожая необходимость в лестнице отпадает – достаточно иметь при себе металлический крючок, которым пригибаются ветви.

Болезней и вредителей, которые могут приносить вред фундуку и значительно влиять на урожайность, на сегодняшний день не выявлено. Как и любые другие деревья, фундук нуждается в обрезке ненужной корневой поросли, засохших ветвей. При правильном уходе и прореживании кустов фундук может расти до 180 лет, даря регулярные высокие урожаи. Так что, посадив фундук в саду, можно обеспечить не только себя, но и всю семью, причем на несколько поколений.

Выращивание фундука

Применение: Орех используют в народной медицине и кулинарии.

Профилактика

При малокровии. 200 г измельченного продукта смешайте с 50 г меда. Принимайте средство по 25 г 3 раза в день спустя 30 мин после приема еды.

От мочекаменной болезни, лихорадки.200 г измельченного фундука залейте 200 мл воды. Получившуюся смесь принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи в объеме 50 мл.

От простаты. 1 кг скорлупы фундука залейте 1,5 л горячей воды, варите на небольшом огне, пока объем не станет равным 1 л. После этого отвар охладите и процедите. Напиток следует хранить в холодильнике. Принимайте отвар из орехов по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до приема еды. Продолжительность курса — 2 мес.

Применение в кулинарии

Фундук часто используется в кондитерской промышленности. Однако не стоит забывать и о том, что обработка теплом убивает большую часть полезных элементов, поэтому лучше всего есть орехи в первоначальном виде или включать его только в сыроедческие рецепты (блюда не прошедшие термообработку). А вместе с овощами и фруктами организм их усваивает еще лучше.

 Рецепты

  • конфеты «Трюфели»,
  • сыр «Мексика».

Трюфели с фундуком

Трюфели

Фундук является всеми любимым орехом. Он очень полезный и вкусный 🙂 Обязательно включайте его в свой рацион — вы станете намного бодрее! 😉

Белка кушает фундук

Белка точит фундукБелка точит фундук

Вопрос-ответ

Сколько штук фундук можно есть в день

Как правильно есть фундук, сколько граммов фундука можно в день? В сутки рекомендуется употреблять небольшое количество орехов – от 30 до 60 г, в зависимости от вашего веса. Если вы съедаете более 100 г фундука, это может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею. 30 г фундука – это примерно 15–20 ядрышек.

Кому нельзя кушать фундук?

Острый панкреатит, холецистит, заболевания печени, аллергия, детский возраст до 5 лет.

Какие болезни лечит фундук?

Также это незаменимое лекарство при мочекаменной болезни, лихорадке, бронхите, метеоризме. Плоды фундука рекомендуют употреблять при наличии камней в почках, а в смеси с медом — при анемии и ревматизме (1 десертная ложка 3–4 раза в день).

Как полезнее есть фундук?

Фундук полезнее употреблять в необжаренном сыром виде, так как более 15 % масла в нем разрушается в процессе обжарки. Фундук предотвращает сердечные заболевания и особенно риск инфаркта. Он также предотвращает кишечные заболевания и нарушения в обмене веществ.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе фундука обращайте внимание на его внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин и повреждений. Также стоит выбирать фундук с гладкой, блестящей оболочкой, так как это свидетельствует о свежести продукта.

СОВЕТ №2

Храните фундук в прохладном, сухом месте, лучше всего в герметичной упаковке или контейнере. Это поможет предотвратить его окисление и сохранить полезные свойства на более длительный срок.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, что фундук, как и другие орехи, высококалорийный продукт. Употребляйте его в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.

СОВЕТ №4

Перед употреблением фундука, особенно если вы планируете использовать его в кулинарии, рекомендуется слегка поджарить орехи на сковороде. Это не только улучшит их вкус, но и поможет раскрыть ароматы, делая блюда более насыщенными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее